オールドファッションカップケーキ (H&C Comics ihr HertZシリーズ)

• 大洋図書

寝て、起きて、仕事をする──それだけの毎日、それだけを好きで選んでいる自分に最近少し憂鬱な39歳・野末。
ちょっと無愛想だけど信頼厚い部下29歳・外川は、そんな野末が気になる。
ひょんなことから、女子で賑わうパンケーキのお店に2人で行くことに。
ここから、外川による野末のためのアンチエイジング大作戦が始まった。
休日まで野末のために時間を割く外川に「なぜ」?が募っていく野末だが…!?

• レビューを見て良さそうだったから購入。
    ひゃー!!最高だった!!
    絵のタッチも好みだし登場人物も最高!!
    大好きな1冊になった

• ドラマの1話無料配信から。

め…めちゃくちゃキュンキュンする。
    10歳年の差いいな……
    悩めるアラフォーいいな…

• 2人とも可愛くて優しくて心温まる良い作品でした。
    生活や心の変化など一つひとつの描写がとても丁寧ですごく好きです。映画を見ているような気持ちにもなりました。
    お互いを大切に想う気持ち、時間やご飯を共にすることの楽しさを改めて感じさせられます。
    野末さんのお家の雰囲気や料理が素敵だったので私も丁寧な暮らしを真似したいなあ…。

• 以前、何も考えずにみたドラマがこれだった。まだ当時、BLドラマって珍しくて「おぉ?!」ってなっていた。(どうやら先行配信とかだったっぽい?)
    そのあと、何年かして原作も読んだ気になっていて、友だちと話たときに「あれ?読んでないぞこれ」って思っていたら、
    売ってるのをみつけたので購入~~!

ドラマの俳優さんのお顔、声、しゃべり方をとりあえず一回全部頭の中から消して読む。

うん、
    原作のほうがちょびっとだけ好きかも。
    あ、でもドラマはドラマでよかったけど、原作の方がなんとなくいい。それはたぶん、2次元の曖昧さからもしれない。
    2次元のほうが野末さんがぼや~っとしている感じがする。
    定期的に読みたくなるお話かな。

• めちゃくちゃよきでした!キュンキュンしました!

• 絵はあまりすきじゃなかったけど
    ストーリーはとても良かった。
    リーマン同士の恋
    年下攻め
    付き合うまでが長かったけど
    付き合ってからが可愛すぎて
    ハマりそう
    続編楽しみ

• ドラマ化されていた作品なのでずっと気になってた。(ドラマは観てない)
    試し読みして冒頭の4ページの主人公のモノローグが自分とリンクしすぎて一気に引き込まれ即購入しました。めっちゃ良かったです。
    ぽやぽやな雰囲気で周りの母性をくすぐる39歳野末さん(受け)と、野末さんに恋する部下29歳外川くん(攻め)。女の子同士って楽しそうだよねという会話から女の子ごっことしてパンケーキを食べに行ったり恋バナしたりしてアンチエイジングしよう、というお話。無愛想だけど好きな人への熱量がすごいタイプの攻め大好き。
    付き合うまでのお話なのでムズキュンとするところもしっかりあるけど、それだけじゃない。生活の中で見逃している幸せを一緒に見つけてくれるような優しい漫画でした。
    BLたけど本当に色んな人に勧めたい。特にアラサー・アラフォー世代には響く漫画だと思う。

• まさかの「初めてのBL展」で読みました(笑)。
    特にBL好きではない同僚が「面白そう」と言っていたので、読みました。確かに、丁寧に一つ一つを掘り下げている感じで読みごたえがありました。

• 今更有名作を読んだけど、もう先人のお姉様方の感想で十分だろうけど敢えて言うなら最高の一言
    アラサーイケメン部下×アラフォー仕事できるふわふわ上司 そうだよね、アラフォーにもなるとある程度の事ができて、そこから新しいことを始めるって怖いよね… しかしながら受けの魅力怖っ!仕事できるけどふわふわした癒やし系(でもタバコ吸う)(甘党)萌えの塊??
    攻が思わず手を出してしまうシーン、大変良かった まぁその時には受も何となく相手の気持ちをわかっていたけど、やっぱり年の差・新しいことが怖いの気持ちが纏わりついている でも最終的に自分に正直になれるシーンの描写とキスシーン好きすぎてペロペロ何度もめくって読んじゃった
    社会人の大人の恋愛ながら、ピュアできゅんっとするBLでとても読みやすかった 物騒な感じもなくほのぼのしているので初心者も読みやすそう

• アラフォーで仕事できる〜って言われて好かれてる平社員男性なんている?さっさと役職つけやと詰められるでしょ。女性社員ならそういう人もそこそこいると思うので、これはアラフォーOL女子の出世はしたくないけど仕事は出来ると思われたいし年下のイケメンに強引に迫られてパンケーキ食べにいきた〜いという欲望を詰め込んだ漫画ということでいいのかな。リアリティがなさすぎてびっくりした。この受けマジで仕事できるの?ってくらいリーマンものなのに仕事に関してはふわふわしてる。どう考えてもおかしいと思ったのかドラマではちゃんと受けが課長になってて安心した。願望詰め合わせよりちゃんとしたドラマを求めてる人にはお勧めできない。

佐岸左岸の作品

中村明日美子