薔薇とボディガード (SHY文庫18)

• 大洋図書

東部最大規模の警護会社P3S。新入りのジュンはそこで、看板スターであるグレイ・ラブストックと最悪の出逢いを果たす。グレイはジュンのことをレディ呼ばわりした上に、なんとしてでもP3Sを辞めさせたいらしい。けれど、ジュンは気づいていた。いつの間にか、グレイのことばかり考えている自分に。そんなときグレイのパートナーとして初めての任務を言い渡される。任務は順調に思えた矢先、ジュンは卑怯な罠にかかってしまい!?ボディガードシリーズ、文庫になって復活!書き下ろし『ティーカップ』収録。

• 初読み作家さん。お仕事BL、ボディガード・グレイ×ジュン。海外小説を翻訳したような文章や、登場人物のセリフの掛け合いなどが面白かったです。子犬のように可愛いけど芯は強く頑固なところのあるジュンと、想いとはうらはらな態度を取るグレイ。この2人可愛すぎて大好きです!! 脇の人達も個性的で楽しかった。仕事面もハラハラする事件展開、ジュンには辛い試練があったけどそこを乗り越えていく姿、愛が良かった…

• ウスカバルドの末裔以来で久しぶりのたけうちさん。北畠さんのイラストだったので購入。展開にキツい部分は流れ的にしょうが無いとしても、ボディガードとしての選択や仕事の流れがけっこう微妙に感じた。ただキャラ設定が凄く好み、お互いがツンで可愛い部分が見え隠れしてここは楽しみました。会話やHシーンの比喩が独特。この二人がどれだけ甘くなるのか次作も楽しみ。

• ボディガードシリーズの新装文庫化。初読みです。
    10年以上前にこんな良作があったんだなと、再認識。復活したことに感謝です。
    文章に独特なものがあります。
    某ハヤカワ文庫のような翻訳調の文体が一見お堅いように思えるのですが、そこはかとないウィット&ユーモアが仕込まれていて、読んでいくうちにヤミツキになることまちがいなし!

話はボディーガードもの王道の展開。ハリウッド映画を観ているようにテンポがよく、ハラハラドキドキでスリリングです。
    話の幕開けから、まるで映画のように引きこまれてしまいます。
    新入りのボディガードジュンの初出勤。でも、その世界的規模の警備会社のロビーで最初に出会ったのは、その雰囲気に不似合いにもカワイイ一匹の仔犬!

良い作品って、1ページ目から引きこまれるんですね…
    海外ドラマっぽい空気が、上手く生かされているストーリーだなと思いました。
    新米ボディガードのジュンは日本人の血を引いているので、親しみがわきやすく一生懸命で可愛いい系ですが、意外に骨のあるタイプです。任務中に大変な窮地に陥っても、思いのほかへこたれません。
    そんなジュンをレディ呼ばわりして冷たい態度をとるP3Sの看板ボディガードのハンサムな男がグレイ。
    この人、日本人だったら絶対拒絶反応起こしてたかも。でも、ハンサムなイギリス人という設定でどストライクでした!もう、発言のすべてがツボ。
    日本人が言ったらかゆくなるか腹が立つに違いないセリフが、いちいちハマりました。
    まわりくどいけど、かなりスゴイこと言ってる。
    キスの仕方も求愛の仕方も、キザです…
    はじめて二人が結ばれるシーンでの、薔薇についての語りが頭から離れなくなってしまいました。

比喩的に語られているので、想像力が…妄想力がアップします。
    そして、意外に容赦ないシーンがあるのもビターで、警護ものとしても読み応えあります。
    とにかく、かっこよくて後味がすっきり。
    イラストが、もう少しハードでもいいかな…と思いました。

密林で旧作がアダルト指定になっていたのにびっくり。はぁ?基準がまったくわかりません。新装版は指定ではないのがまた謎。

たけうちりうとの作品