新企画は宇宙旅行!

• TAC出版

• 第36回天満橋ビブリオバトル テーマ「旅」で紹介した本です。

• 書きました

• 連載させて頂いております電子雑誌トルタルの編集長であられる古田さんのご著書でございます。
    JTBの一社員がいかにして宇宙旅行を企画立案し実行に移すかまでを入念な取材に基づき臨場感たっぷりに描き出したのが本作でございます。

気軽に楽しめる宇宙本

秀逸なのが量感でございます。長すぎず短すぎずスピード感のある文体で、一見難しく見える宇宙という題材を宇宙旅行という観点から浮き出させております。宇宙好きとしてはこれはた堪らないものであると同時にインタビューをこれからしていきたい考えているワタクシとしましては非常に参考になる本でございました。
    気軽に宇宙でワクワクしたいのならマンガも良いですがこのようなノンフィクションも良いのではないかと勧めさせて頂きたいのでございます。

1969年愛知県生まれ。名古屋大学工学部中退。ライター。電子雑誌トルタル編集長。1995年ライターとして活動開始。「大相撲」から「噂の真相」「大人の科学」までジャンル不問の30以上の雑誌、100冊前後の書籍・新書・電書・ムックに原稿を執筆。その他ウェブ、広告、チラシ、パンフ、占いアプリ、博物館の説明文など、文字あるあらゆる場所に出没している。著書は『アホウドリの糞でできた国』(アスペクト文庫)など。
◆独立作家同盟講演録:『文章生活20年。現役ライターが初めて教える文章のコツ講座』

「2016年 『ライター志望者が知っておくべきおカネのはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古田靖の作品