いつもの仕事と日常が5分で輝く すごいイノベーター70人のアイデア (T's BUSINESS DESIGN)

• TAC出版

偉人を真似て行動すれば、自分は変えられる!

時代をつくるアーティスト、ニーズを先取るビジネスリーダー、便利さを生み出す発明家――
誰もが知っているあの偉業、あの商品は、「ほんのちょっとの差」から生まれた。

本書には、リスクを避けて過去にうまくいったことを繰り返し、変化のない毎日から抜け出せないあなたが、新たな一歩を踏みだせるようなインスピレーションやアドバイスがたっぷりつまっています。イノベーター一人につき5分で、読めばいつもの仕事や日常が変わります。

ジェフ・ベゾス(Amazon.com CEO)、デヴィッド・ボウイ(ミュージシャン)、スティーブ・ジョブズ(Apple創設者)、リーヴァイ・ストラウス(リーバイス創設者)、エドウィン・ランド(ポラロイドカメラ発明者)、ベートーヴェン(ロマン派作曲家)、イングヴァル・カンプラード(イケア創設者)、サルバドール・ダリ(シュルレアリスム画家)、パーシー・スペンサー(電子レンジ発明者)、トラヴィス・カラニック(Uber創業者)……
変化するこれからの時代に知っておきたい、70人のすごい人たちのアイデア満載の一冊!

【本書の内容】
◎プロセスの変え方に学ぶ
◎取り入れ方に学ぶ
◎視点の変え方に学ぶ
◎人とのかかわり方に学ぶ
◎伝え方に学ぶ
◎価値のつくり方に学ぶ
◎苦境の切り抜け方に学ぶ
◎高い志に学ぶ

• ・けっこう新鮮な発見があった。
    ・特に近年の起業家や建て直し事例。

• IKEA創業者が倹約家だったことや、商品名が北欧の地名なことも知らなかったし、ゼロックス元CEOのアン・マルケイヒーの経営経験ないが傾聴力すごかったこと、従業員に主体的に何でも決めさせ責任譲渡するセムコのセムラーのスタイルや、全部偶然と言いながらもやりきり力が並外れてたであろうボディショップのアニータ、ゲーミフィケーション取り入れる柔軟さのレストランチェーンのロマーノ、徹底的なお客様志向×ブランド力のハイアール張さん、どれもinspiringだった
    よくまとまっててわかりやすい

国際的経営コンサルティング会社デスティネーション・イノベーションの創設者。
英IBMのトップ・セールスマンとして活躍した後、コンサルタントに転じる。主なクライアントとして、米国ボーダフォン、グラクソ・スミスクライン、フィリップ・モリス、IBM、エクアント、BT、プルデンシャル、ロレアルらがある。
水平思考論理ゲームで話題になった『ポール・スローンのウミガメのスープ』をはじめ10冊の著書があり、また多数の論文も著している。

「2007年 『イノベーション・シンキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・スローンの作品