みんなが欲しかった! FPの教科書 3級 2018-2019年 (みんなが欲しかった! シリーズ)

• TAC出版

【オールカラーの図解で丸暗記にサヨナラ!】
魔法のようによくわかる教科書!
[学科・実技対応 2018年9月、2019年1月・5月試験対策]

★★★全ページカラー★★★

丸暗記はいやだけど、じっくり勉強する時間もない・・・
そんなあなたにおすすめの一冊。
シンプルでわかりやすい解説と、イメージがわくオールカラーの板書で、
短時間の学習で、確実に理解することができる基本テキストです!

! 金財と日本FP協会両団体の試験に対応しています !

●全ページカラーで魔法のようにわかる!
☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆
本文は、シンプルで易しい言葉でまとめてあるので、初学者の方もすらすら読めて安心。
文章だけではわかりづらい点も、オールカラーの図解やイラストを用いて解説している
ので、頭にスッと入ります。
板書は重要ポイントのまとめなので、時間がないときは板書だけ読んでも効果的!

●基本問題で知識を定着!
本文をしっかり読んだら、すぐ後に問題演習できる構成になっています。
学習した知識をすぐにアウトプットすることで、知識が実践的なものとなり、
定着も早まります!

●「ひとこと」で理解が深まる!
理解のヒントや補足情報、暗記すべき箇所など「ひとこと」を読んで
より理解を深めていきましょう!

●スマホ・赤シートでいつでもどこでも学習OK!
本書は、スマホ学習対応です。重要ポイントをいつでも・どこでもチェックできるので
外出先でもスキマ時間をフル活用して学習することができます。
また、重要単語や数値を隠すことができるは赤シート付。暗記対策もばっちりです!

※2017-2018年版からの改訂内容※
【主な法改正】
健康保険・公的介護保険の自己負担額の変更
専門実践教育訓練給付金・教育訓練支援給付金の改定
配偶者控除の改訂
など

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• FP3級取得に向けて読んだ1冊.

過去問を解きながら感じたことは,必要な情報はこの一冊で網羅できること.ほとんどは本のどこかに書かれている内容だったため合格するには十分だろう.
    しかしながら情報のメリハリがやや足りないせいか,本当に重要な点がどこかがイメージしにくいため過去問でここがよく出るんだなと感じてしまった.初めからどこが頻出かがわかりやすいと勉強も効率的になってよかったなと感じた.

まとめるとオーソドックスで外れではない一冊.

• こちらの教科書と問題集を購入し、日本FP協会の検定を受検しました。
    教科書は、FP3級に必要な大体の知識を付けることはできますが、稀に過去問に出てくる内容が書かれていないことがありましたので、足りない情報は自身で付け足すと良いと思います。

• わかりやすかった。合格にはこれ1冊で十分。

滝澤ななみ
資格試験受験書のベストセラー著者として、日商簿記、FP、宅建士などで多くの著作を行っている。主な著作は『スッキリわかる日商簿記』シリーズ、『みんなが欲しかった簿記の教科書・問題集』シリーズ、『みんなが欲しかったFPの教科書・問題集』シリーズ、『みんなが欲しかった宅建士の教科書・問題集』シリーズ(以上TAC出版)『スカッと!解ける日商簿記』シリーズ(中央経済社)などがある。独学で資格試験に挑戦する一人ひとりに寄り添った「やさしくわかりやすい説明手法」に定評がある。「いかに専門用語の羅列をなくし、視覚や知識の定着にやさしくアプローチできるか」といった表現手法を日々研究し、著作活動に生かしている。

「2023年 『わかる! 受かる‼ 日商簿記2級 徹底分析! 予想模試 2023年度版[全8回すべての問題がネット試験対応!]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝澤ななみの作品