おとな旅プレミアム 知床・阿寒 釧路湿原 '19-'20年

• TAC出版

・テーマは「はるか最北の地に響く多彩な生命のドラマ。大自然のなかの旅人の楽園」。巻頭では「彩りの絶景」と題して、360度ヒマワリ絶景パノラマの朝日ヶ丘公園、サロマ湖の湖面とサンゴ草の赤が太陽を浴びて輝く鶴沼原生花園、屈斜路湖のほとりでハクチョウの群れに遭遇できる砂湯など、大自然の色彩と生命の輝きを堪能できるスポットをプレビュー。野生の楽園・知床は知床五湖の散策コース、ウトロから断崖絶壁を望む半島クルーズ、羅臼のアニマル・ウォッチングなど冒険気分で楽しめる旅を提案。また、自然の仕組みと生態系を解説、天然記念物や絶滅危惧種を含む動物・植物をリスト化もしています。釧路は釧路湿原のあまりに広大な大地を展望台からウォッチ、観光列車・ノロッコ号で横断、大パノラマと海岸線を背景に走るドライブなど様々なルートを紹介。阿寒・摩周・屈斜路は各湖の雄大な景色を楽しめる展望台やクルーズ、網走・北見・紋別は流水砕氷船で行くオホーツク海観光など、「歩く・観る」「買う」「泊まる」の最新情報をアップデートした’19-’20年版。
・「食べる」は、オホーツク産の豊かな海鮮料理&寿司、クジラ料理、北の食材を活かしたフレンチ&イタリアン、海の幸の旨みを豪快に楽しむ炉端焼き、心あたたまる洋食&カフェ、スイーツ&ブレッド、北見の焼き肉など。海産物の巨大複合店、釧之助(せんのすけ)を新規掲載、同店のエリア内にある、くしろ水族館ぷくぷくの情報も。
・自然に抱かれる気分でラグジュアリーに過ごせる極上の宿も厳選。新オープンの宿・リゾートも追加されています。
・歴史特集ではアイヌ民族の歴史と伝統文化、北のナチュラリストの生活スタイルを探ります。・切りはなせる詳細な別冊地図で安心ナビゲート。
・トラベルカレンダーで1年を通した気温、降水量、気候、祭り・イベント、旬の食材などが一望。

TAC出版編集部の作品