THE SPACE ビジネスを成功に導くリーダーシップは「心の置き場所」を見つけることから始まる (T’s BUSINESS DESIGN)

• TAC出版

人の心はマルチタスクではない。
メール、SNSのすべてを受けとめ
コンプライアンスにビクビクしていたら
情報過多の時代に溺れてしまうだけだ。
たったひとつの「心の置き場所」を見つける必要がある。

おだやかな気持ちで正しい決断を導き出す。
「今、目の前で起きていること」に集中する。
真のリーダーに不可欠な心の技術を養う
「マインドフル・リーダーシップ・トレーニング」。

誰でも簡単にできる心のトレーニングを実践すれば、人生が変わる!

「本書は、マインドフルなリーダーになるための最も信頼できるガイドである。著者ジャニス・マートゥラーノの実践的なアドバイスに従ってエクササイズを行えば、人生が変わる。よりよいリーダーになるだけでなく、より充実した人生を送ることができるだろう」  ビル・ジョージ(ハーバードビジネススクール教授、メドトロニック元会長兼CEO)

「すでにリーダーになっている人も、リーダーになる準備をしている人も、あるいは「押し付けられて」リーダーシップをとっている人も、本書を読んでその方法を実践してみれば、自分の奥深くにあるリーダーシップ力を磨くことができるだろう」マーク・ウィリアムズ(オックスフォード大学臨床心理学教授)

<主な内容>
●優れたリーダーシップを身につけるための心のトレーニング
●混乱の中でのリーダーシップ
●意図的な小休止
●雑音を減らして信号を捉える
●ただ歩く……心と身体の感覚
●リーダーシップの原則を発見する
●思考と感情を明確に見ること
●リーダーシップにおける感情の役割
●職場での思いやりと優しさ

著者ジャニス・マートゥラーノ  マインドフル・リーダーシップ協会事務局長。アメリカの大手食品メーカー、ゼネラル・ミルズ社にバイスプレジデントなどとして15年間勤めた後、2010年12月に同協会を設立。マインドフルネスと優れたリーダーシップを探求するカリキュラムを開発、全米上位200企業、大学、行政機関、軍隊などにトレーニングを提供。2013年、スイス・ダボスの世界経済フォーラムで、経験主義的なマインドフル・リーダーシップ・ワークショップを開催。

ジャニス・マートゥラーノの作品