おとな旅プレミアム 河口湖・山中湖 富士山 第3版

• TAC出版

<「河口湖」の主な内容>
富士山麓から広がる多彩な名所
見る、拝む、登る、遊ぶ、食べる
世界が憧れる究極の絶景を徹底ガイド

巻頭では富士山とその周辺の絶景を大特集。富士のシルエットに美しい花々、紅葉が重なり合い、輝く太陽とともに白い山肌が染まる奇跡の瞬間の写真を掲載。続いて登山ルートや浅間神社の参拝手順を紹介するだけではなく、あらゆる富士の表情が楽しめるビュースポットを徹底検証。歴史、文学、絵画などあらゆる切り口で日本のシンボルを語ります。また富士五湖についても、富士スバルラインで行くドライブ、ウォーキングトレイル散歩、湖畔サイクリングをプランニング。河口湖周辺では初夏の風物詩であるハーブにちなんだ施設、美術館巡りと月江寺界隈のぶらり散策、機織り文化を伝える工芸館・お店を案内。山中湖周辺では世界遺産である忍野八海、西湖周辺ではネイチャーウォークや洞窟探検などをピックアップし、朝霧高原・富士宮、御殿場・裾野、フルーツとワインの都と呼ばれる勝沼へも足をのばします。宿はもちろん富士山を望む客室があるホテル&旅館を揃え、近隣の大型ショッピングセンターなどの情報も追加。新規オープンのホタルや体験型のグランピング施設、河口湖遊覧船「天晴」就航のニュースも掲載しています。各地の「歩く・観る」「買う」「泊まる」の最新情報をアップデイトした’21-’22年版。「食べる」は、富士山や湖を眺めながら食事を楽しめるダイニング、地元の食材が一皿一皿を飾る美食フレンチ、西湖のヒメマスとワカサギ、富士山麓で捕獲されたジビエ(鹿)料理、伝統食・吉田うどん、滋味豊かなほうとう、かき氷など湧き水グルメ、溶岩焼き、高原地ビール、富士宮の名産である鱒料理など。切りはなせる詳細な別冊地図で安心ナビゲート。トラベルカレンダーで1年を通した気温、降水量、気候、イベント開催、開花情報などが一望。

TAC出版編集部の作品