松本道弘のサムライ英語学習法: 海外に行かずに同時通訳者になった!

• TTJ・たちばな出版

• 国際的に活躍するビジネスマンや有名講師からも称賛される氏の勉強法はやはり気になるところです。このストイックな学習法を徹底的に実践するのは社会人には難しいかもしれませんが、恥をかいて英語を学ぶ姿勢は非常に重要だと改めて実感。これからTIMEは読むようにしたいと思います。一度直接教えを請いたいと思っています。

• p.101〜114の例文は多すぎるかな。この後から、読み進めるボルテージが落ちました。学習法の本なので、学習法の話に集中してほしかったなと思いました。氷山(見た目同じ大きさでも水面下の大きさの違いが大切)の例えは、わかりやすかったです。

1940年大阪生まれ。関西学院大学卒業後、日商岩井に勤務。上京後、駐日米国大使館同時通訳者、NHK教育テレビ上級英会話講師を務める。通訳者、西山千氏に師事。産業能率大学、名古屋外国語大学、AIU秋田国際教養大学などで教鞭を取る。インターネットTVでも活躍。著書140冊以上。
早い時期から日本におけるディベート教育の必要性を説き、各地で普及活動にあたる。「英語道」を提唱し、英語と異文化を学ぶ私塾「紘道館」(前「弘道館」)を設立。異文化コミュニケーションテストICEE(Inter-Cultural English Exchange)を創設。2022年没後、ICEE35周年追悼大会が開催され、その志は門下生たちにより受け継がれている。本名、松本 廸紘(まつもと みちひろ)。

「2022年 『give・getとtake・make 英語のすべてはこれで決まる【EE Books】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本道弘の作品

マーク・ピーター...
稲盛和夫
ヴィクトール・E...
佐藤 優
鈴木 陽一
デイル ドーテン
デールカーネギ...