黒猫とさよならの旅 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

もう頑張りたくない。-高1の茉莉は、ある朝、自転車で学校に向かう途中、逃げ出したい衝動に駆られ、学校をサボり遠方の祖母の家を目指す。そんな矢先、不思議な喋る黒猫と出会った彼女は、報われない友人関係、苦痛な家族…など悲しい記憶や心の痛みすべてを、黒猫の言葉どおり消し去る。そして気づくと旅路には黒猫ともうひとり、辛い現実からエスケープした謎の少年がいた…。

• 主人公の高校1年の茉莉は、ある朝、自転車で登校中に逃げたいと思います。初めて学校をさぼり、遠く姫路のおばあちゃんの家を目指します。学校と逆方向にしばらく進むと、不思議な喋る黒猫と出会います。忘れてしまいたい過去の記憶を黒猫の言葉て忘れてしまう茉莉。そして、同じ学校の制服を着た、頑張ることが無意味という少年の壱とも出会います。これまでの人生を頑張ってきた茉莉と、人の心を見透かしたようなことを言う生意気な黒猫と、サッカーを諦めた壱と共に、茉莉のおばあちゃんの家に向かいます。茉莉、壱、黒猫の、1日の心の旅が始まります。
    何度も頑張ると言う言葉が出てくる、頑張りすぎて疲れてしまった人のためのお話です。

• まさか黒猫がピアノだったなんて・・・
    チョー感動しました。

感動した人

↓いいね

• 黒猫かわいい

• 毎日学校へ行くこと、そこで言われた言葉、家族からのプレッシャーなどが重なってイヤになりまじめに頑張ってきた主人公はいつもの道を外れて大好きなおばあちゃんに会いに行く話。
    途中で同い年の性格真逆な男の子と、不思議な黒猫と一緒に行くことに。
    私もこういう性格なので、頭の中で相手がどう思うか考えてしまって、口に出せずに終わるところとか、読みながら頷いてしまいました。
    主人公は前に進んでいって本当にすごいし、偉い。私も見習わなくてはと思います。つい笑顔をはりつけてしまうし、八方美人になりがちなので、黒猫がいたら、さぞや罵倒されそうです。変わりたいと思える本でした。

• うーん。
    ってのが読み終わってからの第一声でした。

• 黒猫と逃避行。
    私も頑張るのに疲れていたので、終盤のストーリーは良かった。君はどうしたい?。
    中盤まではウジウジ…で読むのが少し辛かったのと、私の地元兵庫県に関する描写がもっと欲しかったなー

• ううむ…

• 子供だなぁというのが第一印象。高校生だから仕方ないのかな。頑張ったという事を凄く繰り返して自己肯定をしていくので、今苦しい子の応援としては良いのかなと思います。でも作中で書いてあるとおり頑張り所間違えてる。一番最初の所で逃げて楽な方に行ってしまっているので、もうそこが頑張ってない。なのに変に頑固で自分の意見を言おうとしないのでイラッとします。

• 「新歓ビブリオバトル大会」
    (2016年5月18日/図書館1階カフェテリア)

所蔵なし

• 女子高生と少年、そしてお喋りのできる不思議な黒猫との少しの冒険。不器用で頑張り屋な主人公に、本を読みながらいつの間にか寄り添っている。そんな温かいお話でした。彼女が一生懸命色々なことと向き合おうとする健気な姿を自然と応援していました。この年代の、傷つきやすくて繊細な感情に一喜一憂しながらも、読了後は読んでよかったなと爽やかな気持ちになれる一冊でした。

2015年、スターツ出版文庫創刊を飾った『君が落とした青空』が22年に実写映画化。また17年からロングヒットの「交換ウソ日記」シリーズは累計40万部を突破し、10代女子を中心に人気を博している。他著に『わたしは告白ができない。』『世界は「」で沈んでいく』『世界は「」で満ちている』など人気作多数。

「2023年 『小戸森さんちはこの坂道の上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻いいよの作品

宮下奈都