一瞬の永遠を、きみと (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

絶望の中、高1の夏海は、夏休みの学校の屋上でひとり命を絶とうとしていた。そこへ不意に現れた見知らぬ少年・朗。「今ここで死んだつもりで、少しの間だけおまえの命、おれにくれない?」-彼が一体何者かもわからぬまま、ふたりは遠い海をめざし、自転車を走らせる。朗と過ごす一瞬一瞬に、夏海は希望を見つけ始め、次第に互いが"生きる意味"となるが…。ふたりを襲う切ない運命に、心震わせ涙が溢れ出す!

• 少しだけ涙が滲んで、少しだけ痛かった。

けどまあ普通かな。

昨日読んだ「死」があまりにもリアルで重たくて、
    そのおかげで、朗の死は少し霞んで見えた。

本気で生きることって、本気で死と向き合った人にしか出来ないことなのではないかと、少し思った。

夏海は、朗の死で大切なものに気がついたけれど、
    中学生故の盲目が、少し視力を取り戻しただけというふうに見えた。ほとんどの人が分かっていて、見えているものが、朗を通した死を感じてて、ようやく理解出来た、みたいな。

私には、少し軽かった。

だけど、純粋に何かに祈ったり、誰かを祈ったり、好きでいたり。その感情の尊さや輝きは、いつでも美しくあるのだと思った。

• 心温まる話でとても読みやすい物語でした。
    生きる意味の大切さや大事な人を思う気持ちなど、深く考えることが出来て良かったと思います。
    イメージしやすい表現が多かったのでぜひ読んでみて欲しいです。

• どうしても海に生きたかったのは。
    彼の病気を最初から知っていたら、彼女は絶対に彼を連れて遠出をしようなんて思わなかったろうな。
    自分の命をかけてでも見たい世界があるというのはいい事だと思うが、実際に見れなかったら凄く心残りになるのだろうな。

• 人生は長さではなく、質なんだと改めて感じた。誰かとの出会いが自分の人生を変える。
    私にも出逢えてよかった人がいます。
    第一志望の高校ではなかったけれど、そのおかげでで出逢うことができたクラスメイトや先生に感謝しています。死にたいと思った時に人の優しさに気付いたこともあります。どんな負の感情も全部人生にとって必要です。そこから前に進めばいい。そこから幸せを見つければいい。
    夏海は元カレと結婚して幸せな家庭を築く。2人の子供は朗の生まれ変わりなんじゃないか。
    夏海の笑顔をずっと側で見守っている。
    そんな気がします。
    人生は長くない。明日笑えるように今日も頑張ります。

• 読了

• 一瞬で恋に落ちた心情を物語っている。
    高校生なのであまずっぱいストーリーでした。
    なんとなく予想できる分すぐに読めます

• 最後は感動の畳み掛けで涙がボロボロでました。

• 面白かったぜひおすすめする

• Even if someone refuses you, you should reach out if you want it.

• 凄く面白くてサクサク読み進む、とまではいきませんが、読みやかったです。
    前半はイマイチかな…と思いながら読んでいましたが、個人的に後半がとても好きでした。
    爽やかで、切なくて、でも温かくて。思わずウルッとくるような、たった数日間の夏の物語でした。

愛知県安城市出身。2012年『一瞬の永遠をキミと』でデビュー。2015年末に刊行した『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』は累計24万部を突破しコミカライズされた。2018年には、『千年桜の奇跡を、きみに ~神様の棲む咲久良町~』(原題『咲久良町シンフォニー』)がポプラ社ピュアフル小説大賞で金賞受賞。その他、『春となりを待つきみへ』『神様の願いごと』『猫に嫁入り 〜黄泉路横丁の縁結び〜』などヒット作多数。その切なくも心温まる作品世界には熱狂的ファンが多い。

「2021年 『文庫 雲雀坂の魔法使い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田円の作品

住野 よる