天国までの49日間 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

• 弟の本を母経由で横流し(*^_^*)。
    帯に「永遠に心に残る1冊」だの「命の重み、人の温もり…死んでから知るなんて。」だの「大号泣の感動小説」だのといふ惹句が書かれてて、おまけに読者からの感激感想!として「予想と違うラストに、幸せな気持ちが広がりました」だの「途中から、涙が止まりませんでした」だの「ここまで深く、いきることについて考えたのは始めてです」だの「命の大切さを知りました」だのと載せてある。
    どんなにすごい感動のストーリー、感動の結末かと思うて読み始めたが、なんのことはない、いつまで経つても所詮コドモダマシである(>_<)。
    終りにどんなどんでん返しがあるかと、仕方なく期待して読んだけど、結局何もなし。
    これはイケナい。時間の無駄をしてしまつた(T_T;。
    スターツ出版、もう手に取らないやうにチェックしておかねばねば。

• 途中から予想外の展開(悪い意味)で、読むのが辛い。無駄に長い。

最初は物語に引き込まれたので星2にしたが、途中からぐだってくるし、無駄に長いのは非常につらい。
    終わりも、折原の生まれ変わりが来た感じだが、30歳のおじさんと16歳の女子高生、しかも女子高生の方は記憶がないという展開。
    これ30歳のおっさんが折原の生まれ変わりに恋して誤りを犯す未来しか想像できないっすよ。

もうちょっと短い小説だったら評価はあがっていたかもしれない。

• いじめから自殺をはかった主人公。
    主人公が幽霊という不思議な視点からの作品。
    まずページをめくった時に感じる主人公の苦しみだったり、辛さだったり。
    あぁ。痛いな。(心がw)と思う。
    読み進めていくうちに家族の愛情や、友達の感じていた気持ち、そしてある男の子の主人公への気持ちに涙が。。。
    現実にもあるいじめによる様々な感情、いじめられた人の感情や、いじめを見て見ぬフリをしている人や...。
    心がぎゅっと締め付けられる部分もあり。
    でも最後には様々な感情が込み上げ、優しい涙がでる作品です。
    読んだことがない人はぜひ。

• 幽霊になってからはじまる恋物語。
    いやー、最後泣くなー。

でも僕なら、いじめられたら絶対祟る、許さない。
    20180228

• H29年度イベント「ブックリンク~本でつながる心と心~」で、中学生が紹介してくれた本です。

• 他の方のように私も内容が少し軽いかなと感じました。
    ですがその反面、読みやすくなっていると思います。
    いじめは人間が存在する以上無くなることはないと思います。ならそれにどうやって対応していくかが重要になってきます。
    もし、今同じ状況の方がいれば読んで欲しいです。
    何かが変わると思います。

• いじめを扱った重い題材なのに、軽すぎます。
    あぁ、高校生が高校生の目線で書いたんだろうなと思える作品。
    もっと社会派作品にしたらよかったのになと思った。
    森絵都のカラフルを思い起こさせる内容でした。
    同じ作品なら、私はカラフルを読みたいです。

• いじめで自殺したニュースはよく観るけどこの本を読んで、ここまでいじめに関して考えさせられたのは初めてだった。いじめはいじめている方も傷ついている。確かにその通りだなと感じた。いじめている子がいたら助けてあげようと思う。
    死んでから気づくような事の方が人生には多いのかも知れないなーと感じた。

• いじめという現代の社会問題を取り上げた作品だった。

自分も学生時代を経験しているから、いじめがあること、綺麗事だけでは片付けられないこと、自分も簡単に被害者にも加害者にもなりうることを知っている。

どんな立場に立ったとしても、お互いがお互いの気持ちを考えることが必要なんだと思う。
    自分が立場的に弱い人と出会ったら、綺麗事を並べるでもなく、でも見て見ぬ振りをする訳でもなく…。ただ側にいれる、側で笑って、泣いて、怒って、楽しんで…。何か特別なことをするのではなく、誰に対しても同じように関われる人でありたい。

• 漫画やアニメのような内容なので、映像が頭の中に浮かんできて読みやすかったです。
    ただ、主人公の女の子が良い子過ぎて、こんな子はいないよな~と思ってしまいました。

天国までの49日間 (スターツ出版文庫)のその他の作品

櫻井千姫の作品

村田 沙耶香
辻村 深月

天国までの49日間 (スターツ出版文庫)を本棚に登録しているひと