晴ヶ丘高校洗濯部! (スターツ出版文庫)

• スターツ出版
  • / ISBN・EAN: 9784813702016

『一緒に青春しませんか?』-人と関わるのが苦手な高1の葵は、掲示板に見慣れない"洗濯部"の勧誘を見つけ入部する。そこにいたのは、無駄に熱血な部長・日向、訳あり黒髪美人・紫苑、無口無愛想美少年・真央という癖ありメンバー。最初は戸惑う葵だが、彼らに"心の洗濯"をされ、徐々に明るくなっていく。その矢先、葵は洗濯部に隠されたある秘密を知ってしまい…。第1回スターツ出版文庫大賞優秀賞受賞作!

• 「洗濯部、入りませんか?」
    人と関わるのが苦手な高校一年生の葵は、洗濯部部長の日向の勧誘を受け、5号館の「洗濯部」に入部することになる。
    熱血部長の日向、訳アリ黒髪美人の紫苑、無口無愛想美少年の真央と一緒に、「心の洗濯」をして葵は明るさを取り戻していく。
    しかし、この部活にはある秘密があって・・・。

(以下ネタバレ)
    スターツ出版なせいか、多少書き方がライトな感じ。
    最初こそ、学校のチャイムに「うっひゃ!?」と驚いてスマホを落とすなど表現過剰なシーンや、キャラの動きや展開がわざとらしく、まどろっこしいシーンが多く、物語に入るのが難しい。
    しかし、読み進めていくと、運動部のユニフォームを「うわ、くっさ!」と大声あげて部員をへこませる葵の正直さやひたむきさ、冷静沈着の今井先輩(新入部員かつすぐに退部)、美人紫苑先輩の秘密(幼馴染のための女装)、洗濯部の秘密(あるはずのない五号館)、真央くんと葵の関係(真央くんはストーカーw)など、飽きさせない展開が続き、どんどん物語にのめりこめる。
    清々しくカラッと読める作品。

• 少し不思議な5号館の設定はよい。
    洗濯の活動をするという設定はいらないのではないだろうか。
    キャラクターが全員真面目な性格でつまらなかった。

晴ヶ丘高校洗濯部! (スターツ出版文庫)のその他の作品

梨木れいあの作品