神様の願いごと (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

夢もなく将来への希望もない高2の七槻千世。ある日の学校帰り、雨宿りに足を踏み入れた神社で、千世は人並外れた美しい男と出会う。彼の名は常葉。この神社の神様だという。無気力に毎日を生きる千世に、常葉は「夢が見つかるまで、この神社の仕事を手伝うこと」を命じる。その日を境に人々の喜びや悲しみに触れていく千世は、やがて人生で大切なものを手にするが、一方で常葉には思いもよらぬ未来が迫っていた-。沖田円が描く、最高に心温まる物語。

• 2019/3/17 読了
    ツタヤの秘読図書。
    気がついたら一気読み。良かった

• 特に大きな夢もない普通の高校2年生の主人公、七槻千世は、ある日に急に雨が降り、咄嗟に神社に立ち寄ります。ずぶ濡れになった千世の前に、和服のとても綺麗な顔立ちの男性、常葉と出会います。常葉は千世が夢を持っていないことを憂い、祟って、夢が見つかるまで毎日神社に来て手伝うように言います。常葉はこの神社の神様だったのです。千世は、神社にお願いに来た人の願いを叶えたり、お参りの人が来ない日は草むしりをしたり、ボランティア的にお手伝いをします。千世には野球に打ち込む幼馴染の大和がいます。大和には大きな大きな夢がありました。同級生の紗弥にも夢があります。神社にお願いにくる人にも夢があります。千世自身は夢がありませんが、夢を願う人に寄り添い、時に一緒に泣き、一緒に少しづつ前に進みます。心温まる小さな成長物語です。

• 友達は夢があり、そこに向かって頑張っているのに、自分はやりたいことも夢もない。その悩みに神様から神社の手伝いをするよう頼まれる。完璧ではないけど、普通な千世ちゃんは目の前のことに周りの手を借りながら、神社に願い事をしにくる者の悩みを解決していく。

• 神様が真っ直ぐに優しくてほっこりします。
    千世含め高校生たちの若さあふれる強さも素敵。心温まる物語。

• 夢がない高校生の千世が神様に会い、みんなの夢を叶えるお手伝いをし夢を見つけていくという話です。その中でも、夢を叶えてもらった後も、神様が寂しくないように毎日参拝していた安乃さんが印象的でした。旦那さんが亡くなった時、「いなくなっても、まっすぐ歩けるように今まで一緒にいたので、大丈夫」と言っていた言葉が印象的でした。夢は叶わなくても、思い続けることが大事だと常葉に教えられました。人生に行き詰ったときや壁にぶち当たった時でも、常葉のような神様が見てくれていると思えば心が軽くなります。そう思えた一冊でした。

• 予想内の展開すぎてまあ、ですよねってゆう感じでした。

• 心温まると物語という帯にひかれて手に取った本。本当にその通りだった。暖かい涙が知らずうちに流れ出ていた。人々の願いの美しさ、なんの取り柄もない主人公に共感しやすく、私の近所の神社にもトキワのような神様がいるんじゃないかと思わせてくれるような本だった。私にも諦めざるを得なかった夢がある。けどそれは大きな光となって導いてくれているのではと考えさせられた。何度でも読み直したくなるそんな作品。

• なんの夢も持てない女子高生がイケメン神様と出会って人のために奮闘するお話。読みやすくて良かった。

• 甘酸っぱい様な。でも、夢を持つ人って私も好きかもしれない。素敵な神様ってのに会ってみたくなりますねぇ笑

• 降り籠められた雨のために偶然立ち寄った神社。そこに銀髪のイケメンがいたら、ビジュアル系か不審者のどちらかと思うだろう。奇妙な出会いから常ノ葉神社の祭神と夢を探す主人公・千世。神の神とも思えぬ台詞の常葉。その神を神と崇めぬ千世。ラノベらしい台詞回しで、重厚さのない展開だ。千世が夢を持てるように訪れる試練は、叶えられるもの、挫折、叶えられずとも人生の指針となるものとバリエーションに富む。最後に神様の願いを叶えようとする千世と、己の居所を開発で失おうとする神様とのやりとりが心和ませる物語だ。

沖田円(おきた えん)
愛知県安城市出身・在住。代表作に『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』。『神様の願いごと』は安城市を舞台としており、同作は安城七夕まつりの公式ポスターに起用される。『きみに届け。はじまりの歌』は、同作内の作中詩を「緑黄色社会」とコラボレーションし、楽曲化された。

神様の願いごと (スターツ出版文庫)のその他の作品

沖田円の作品

米澤 穂信
恩田 陸
辻村 深月

神様の願いごと (スターツ出版文庫)を本棚に登録しているひと