交換ウソ日記 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版
本棚登録 : 1989

• 本屋でたまたま、目に付き気になって買いました。

今は、一応社会人なので私の青春時代には無かったドキドキや、キュンキュンするフレーズがたくさん詰まっていて、まだ、途中ですが、結構時を忘れてサクサク読み進められます。

映画は観てないですが、機会があったら見てみたいです。

この本と出会い、この作者の他の本も読んでみたくなりました。

この本の、続刊も是非読みたいと思います(*^^*)

• 甘酸っぱくてこんな高校生活送りたかったってなるくらいキュンとする恋愛小説。思ったことを言える瀬戸山くんと周りに合わせてしまう黒田さんがお互い影響されながら歩み寄ってくのめちゃくちゃ好き。瀬戸山くんカッコいいわー。登場人物全員幸せになってほしい。

• すっごく、面白い。
    2日で半分以上読んだ!こんなに早いのはじめて!
    主人公になりたいー!M13

• 久しぶりに
    アラフォーが
    キュンとした。

10代の娘からしたら、
    スマホの時代だからなのか

交換日記、は?
    じゃなくてよくない?
    性格どうなん?
    どうも文句つけたそうでしたが

あの交換する
    あのドキドキが
    いいんじゃないですか!笑

ここには
    素直になれるというか。

わたしが
    そうだったのですが、笑

なかなか口では言えないもので。

• 予想外の展開に驚くました。主人公の性格に共感でき、物語が進むにつれ変わっていく心情の変化や、主人公自身の気づきを楽しめました。私も主人公のような性格なので、読後は勇気づけられたような感覚になりました。

• 王道の少女漫画なお話だった。中高生のときに読んでたら面白かったかもしれないけど、この本に出会うのが遅すぎた。

• 嘘から始まった恋愛物語!
    いまの時代手紙を使うことが少なくなったからとても新鮮に感じた!
    2人がだんだん意識し始めて好きになって行く様子が最高でした。私も素直に言えない部分があるので、主人公と少し似てるなと感じた。やっぱりしっかりと自分の意見を伝えることは大切だと改めて感じた。最後の公開告白はとてもきゅんきゅんした!素直にぶつけてくれることはこんなにも嬉しいことなのかと感じた。

• 最初は「えっ?」と思ったけど最後はハッピーエンドだった。

• 私は奈良市出身のおっさんです。
    中2の娘が面白いからって言うので読んであげないとダメかなと言う気持ちでページを開きましたが、不覚にも面白かったです。きっと学生時代モテ無かった人に刺さるのでしょうね(笑)
    そんなに深いエピソードでは無いのですが奈良市あるあるの駅名とマックにカラオケ、学生当時を思い出せて嬉しかったです。

• 想像以上に面白く、あっという間に読み終わってしまった。
    が、2回目にゆっくり読み直すのも楽しかった。

2015年、スターツ出版文庫創刊を飾った『君が落とした青空』が22年に実写映画化。また17年からロングヒットの「交換ウソ日記」シリーズは累計40万部を突破し、10代女子を中心に人気を博している。他著に『わたしは告白ができない。』『世界は「」で沈んでいく』『世界は「」で満ちている』など人気作多数。

「2023年 『小戸森さんちはこの坂道の上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻いいよの作品

住野 よる