奈良まちはじまり朝ごはん (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

• 奈良にある料理屋が舞台。料理屋といっても、提供されるのは朝ごはんだけ。無愛想な店主・雄也が人々を応援するような朝ごはんを作る。そこに社会人一年目の女子・詩織が勤めることになる。幽霊が出てくるあたり、いぬじゅん氏らしい。

• 初出勤当日にまさかの会社が倒産。途方に暮れた彼女に手を差し伸べてくれたのが、無愛想な店主でした。出てくる料理が奈良県ゆかりのものばかりなので、凄く目新しかったです!レシピも一緒についているので、気になった料理を実際に作ることもできます!
    ストーリーも読みやすくて、キャラクター達が面白い。朝ごはんを出すお店の意味が凄く素敵でした。
    あとがきにもあったんですが、著者が奈良県出身で、実際にある街の通りを題材にしているそうです。奈良県の事をあんまり知らなかったけど、行事や歴史を知れる素敵な作品だと思いました。

• 出勤初日に会社が倒産、無愛想ながら手を差し伸べてくれたのは朝ごはん屋さんの主人だった。
    おせっかいと言われても悩めるお客さんがいるとつい口を挟んでしまう志織。
    朝ごはんや食べ物の思い出がお客さんの悩みを解決してくれる。

朝の暖かいごはん。いいな。
    奈良の町を散策したくなる。

登場人物がまだしっかり固まってないかな。
    志織さんの悪気は無いのだろうけど繰り出す言葉がハラハラする。

卵焼き(オムレツ…というと店長にしかられる)にお餅いれるのやってみよう。スライスのでも出来そう。

いぬじゅんさんは女子中学生に人気ある。
    恋愛小説のタイトルを教えてもらった。

• 奈良本、給食メニュー狙い本
    と、あざとい選書が嫌で、放っていたご、いぬじゅんさんはうまくて泣かされた。

入社初日に会社の倒産を知る詩織が、行き着いたのはならまちのはずれの朝ごはんやの前のベンチ

朝ごはんは一日のはじまり。
    最初にお腹に入れるものが、温かい食べ物ならば、人の心は元気になれる。

温かい食材で、人間は自らを癒そうとする

はじまりは、西洋卵焼き
    思い出おにぎり
    茶粥が見ていた永い恋
    魚と野菜と結婚が苦手です
    さよなら、ならまちはずれの朝ごはん屋

「〜さんにとって、新しい一日でありますように」

• ならまちの朝ごはん専門のお店で働くことになった女の子のお話。急にファンタジーみたいになったり、女の子が直情的すぎて、あまり入り込めなかった…。

• 新社会人1日目に会社が倒産してしまった主人公の女の子が偶然たどり着いた朝ごはんのお店。

温かい朝ごはんをだすことにこだわる店主と悩みを抱えたお客さんにおせっかいを役主人公の物語。

作品に登場するメニューのレシピが載ってるから作ってみたいな。

• 母が買ってて、「奈良まち」の言葉にひかれて読んでみましたが・・・
    これ、ならまちの必然性どこにもないな。

• 京都ものが好きなので読んでみた。
    奈良は行ったことがないのですが、主人公の行動力は気持ちよく、ごはんもとにかく美味しそう。
    エピソードも、よくあるものではなく予想の反対をいく物語でストライク。
    けっこう笑ってしまうシーンもあって、2回目を読んでいます。
    おすすめです。

• ビブリオバトルチャンプ本('24.1 校内読書週間)

• 奈良のならまちのはずれにある朝ごはんを出す小さなお店が舞台。悩みを抱えた常連客に主人公の行動、店主の料理が寄り添うほっこり話。が、主人公があまり好きになれなかった…。日替わりの朝ごはんおいしそうだった。レシピ付き。

奈良県出身、静岡県浜松市在住。2014年『いつか、眠りにつく日』(スターツ出版)で第8回日本ケータイ小説大賞を受賞し作家デビュー。2019年フジテレビFOD、地上波にて連続ドラマ化され、のちにコミカライズ。『この冬、いなくなる君へ』(ポプラ社)で第8回静岡書店大賞「映像化したい文庫部門」大賞、『この恋が、かなうなら』(集英社)で第10回同賞受賞。その他、『今、きみの瞳に映るのは。』『北上症候群』(実業之日本社)、『君がオーロラを見る夜に』(KADOKAWA)、『叶わない恋を叶える方法』(ステキブックス)など人気作品多数。持ち味の〝どんでん返し×泣けるヒューマンファンタジー〟や生死をテーマにした作品には根強いファンを持つ。

「2023年 『無人駅で君を待っている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いぬじゅんの作品

辻村 深月