1095日の夕焼けの世界 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

• 特に夢や目標もなく、優等生な姉に迷惑をかけないように優等生的な生き方をしてきた主人公の相川茜は、高校に入学したある日、校舎の裏庭で泣いている先生を目撃します。泣いていた先生は化学部の顧問の米田先生で、茜は名前ばかりで何もしない化学部に入部します。そんな茜の日常を綴った高校3年間の恋と成長の青春物語です。3年間1095日の茜の成長や気付きが、じわじわと心にしみます。

• あったかくて柔らかい青春を感じることが出来る1冊だった。

高校生活を思い出して戻りたくなった。

自分では気づかないけれど、高校3年間で勉強以外にもたくさんのことを学んで、少しは大人になったのかなと思った。

• 一足お先に読ませていただいたのです。
    (相変わらずサイン付きだぜ!羨しかろう!)

今までの櫻作品のなかでいちばん穏やかで、ある意味ではいちばんリアリティがあるかも。

茜みたいな子、たくさん知ってるし、そういえばかつて茜みたいなこと自分も言ってたかも。
    さして目的も目標もなく進学したし、そつなくすべてをこなしていたような気もする。誰もが劇的な1095日を過ごすわけじゃない。ゆるゆると目には見えない程度の小さな変化の中で生きていく。
    でも、1095日後には確実に何かが変わる。

茜の器用貧乏さが愛しいです。

そして瀬戸山くんと希美ちゃんに久々に会えてむふふふふとなりました(・∀・)

夢なんて立派なものがなくてもちゃんと大人にはなれる。でもどうせ生きていくならば、好きなことを増やして生きていくほうが楽しいから。

小説みたいな学校生活なんてあるわけない!って学生さんこそ、本作はおすすめ。
    たぶん、1095日の夕焼けの世界のヒロインはそんな学生のみなさまです。

2015年、スターツ出版文庫創刊を飾った『君が落とした青空』が22年に実写映画化。また17年からロングヒットの「交換ウソ日記」シリーズは累計40万部を突破し、10代女子を中心に人気を博している。他著に『わたしは告白ができない。』『世界は「」で沈んでいく』『世界は「」で満ちている』など人気作多数。

「2023年 『小戸森さんちはこの坂道の上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻いいよの作品