しあわせ食堂の異世界ご飯3 (ベリーズ文庫)

• スターツ出版

• 1~3巻まで一気読み。凄くふわっとした設定なので内容は薄いですが、ふわふわ読むには良い感じ。立場的なことを考えると国の将来が心配でならないけど、アリアが良い子なので深く考えなければ楽しめます。

• 新たにリズという可愛らしい女の子が登場。
    なんとアリアの弟子に!

今回はリントとアリアの糖度も控えめで大変読みやすかった。

• ヒロインである小国の王女が、料理が得意だった前世の記憶を活かして、王女に転生した後も王女らしからぬ料理スキルを発揮し、お店を畳む間近の食堂で働き始めてお店は大繁盛!
    今回もまったり、恋愛要素はだいぶ薄めでも穏やかに物語が進んでいたが、最後の最後で少し不穏な空気が漂う。次巻に続く感がこれまでよりも強め。
    ちくわって自作したの....? 料理が得意というレベルじゃなくない....? など、細かいところが気になるものの、ヒロインはチートと思えば気にせず楽しめる。

• 相変わらずアリアのお店は、美味しそうな料理ばかりで楽しい。知っている料理ばかりのはずなのに、普通より美味しそうに見えるのが不思議。食事に興味がなかったリントが、食べたいもののために頑張るのもなんだか嬉しくなる。今回はアリアとリントとの関わりが少なかったけれど、それでも少しずつ距離が近づいているのが感じられた。新しい「弟子」もできて、更に賑やかになったしあわせ食堂をもっと見たくなった。

なろう出身作家。ビーズログ文庫『悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される』、MFブックス『完全回避ヒーラーの軌跡』等既刊多数。

「2023年 『回復職の悪役令嬢 エピソード3 ユニーク職業〈聖女〉クエスト・上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぷにちゃんの作品