交換ウソ日記2 〜Erino's Note〜 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

累計22万部突破!コミック化の大人気作、待望の第二弾!
高校で副生徒会長を務める江里乃は、正義感が強く自分の意見があり、皆の憧れの存在。そんな完璧に見える彼女だが、実は恋が苦手だ。告白され付き合ってもなぜか必ずフラれてしまうのだ。そんなある日、江里乃は情熱的なラブソングが綴られたノートを拾う。恥ずかしい歌詞にシラけつつも、こんなに純粋に誰かを好きになれるノートの中の彼を少し羨ましく感じた。思わずノートに「私も本当の恋がしたい」と変な感想を書いてしまう。ウソみたいな自分の本音に驚く江里乃。その日から、ノートの彼と“本当の恋”を知るための交換日記が始まって――。

• 2だから続編だと思ったら、友達が今回は主役にした物語でした。
    けど1に登場した瀬戸山くんと希美も出てきてよかった。

• 前作は、ラブストーリーの中に友情の話が組み込まれている構成だったが、この作品では、江里乃ちゃんの成長物語を軸にラブストーリーが展開される構成になっていた。ラブストーリーよりも江里乃ちゃんの成長物語の方が際立っていたように感じた。内容は、THE恋愛漫画展開の話。優等生の江里乃ちゃんが惹かれる相手の特徴がまさに恋愛漫画で読んだことのある相手役に近くて笑ってしまった(笑)

前作の続編ということで、比較すると交換ウソ日記の「ウソ」が上手く活かされていないように感じたし、前作のヒロインの相手役だった瀬戸山くんと比べると二ノ宮先輩にあまり惹かれなかった…告白の仕方が…自分だったら引いてしまうなと…自分的には、前作の方がラブストーリーらしい"青春"と"恋愛の甘酸っぱさ"を感じる場面が多くて好きだった。
    しかし、前作で付き合い始めた希美ちゃんと瀬戸山くんのその後を知ることができたのは嬉しかったし、嵐ファンである身としては二ノ宮先輩が「ニノ先輩」「ニノ」と呼ばれていることにあの人を彷彿させてしまい二重の意味で楽しむことができた(笑)

• 前作の交換日記の主人公望美の親友の江里乃が今作の主人公。
    生徒会副会長をしていたり成績優秀、自分の意見をはっきり発言するなどなど。江里乃は周りからは何でも出来るしっかり者だと思われている。でも本当の自分は不器用で弱い部分も沢山あって。
    恋をするのと同時に本当の自分に向き合っていくことになって、江里乃の成長の物語でもあるなぁと感じました。
    先生からも生徒会からも問題児とされている二ノ宮先輩が恋のお相手。正反対の二人がウソ交換日記を通じて距離を縮めていく。
    青春っていいなー"(ノ*>∀<)ノ

• 一作目
    瀬戸山君と望美の話。

二作目
    その友達、江里乃の話。

一作目人違い、二作目は自分名前を
    隠して交換日記をする。

今の時代にメールやLINEではなく
    交換日記と言うところがエモい。

学校と言う背景が、想像しやすい。

思春期の素直に慣れないところ。
    勘違い。すれ違い。
    羞恥心。

厚かましくなった中高年、いや老害?
    となった私には眩しくてもどかしい。

しかし、コミュニケーションに
    ついては学ぶ所があった。

正論は正しい。
    しかし、その前に思いがある。
    言い方なのだと、、

そうだ!確かに大人も言い方一つで
    炎上してしまうのだ。

コミュニケーションは
    相手を理解しようとする事。
    伝える努力。

忘れかけてた初心を思い出した。

お互いに解り合おうとする気持ちが
    大切なんだと思った。

• 無印ではハキハキしていて怖いもの無しに見える江里乃ちゃんが、素直になる為に大事なお話でした。

言葉の伝え方って難しくて、けれど伝えないって選択肢はどこにもなくて。言葉の大切さや重みが身に染みました。とても大好きです。

• 1の方私は好きだった

• 他作品の感想でも似たようなことを書いたのですが、こういった「直球ど真ん中」の青春小説が、常にその時代の現役世代に向けて新しく書き下ろされ続けていくのは大切なことです。

現役が疾うの昔の思い出になってしまった私のような読者にとっては、こういった作品には触れる機会があっても一過性になってしまいがちですが(その証拠に、このシリーズ前作を読んだのは数年前で、だいぶ記憶の彼方でした)、限られたお小遣いやバイト代の範囲で一冊の小説を愛読書として繰り返し読む世代の方々が、その「一冊」に選べる作品であると思います。

……と、まあ何やら偉そうなこと書きましたけど、要するに「今の若い世代に読んでほしくて書かれた作品なのだから、おっちゃんおばちゃん世代があーだこーだと口を挟むのは野暮」ってことです。

• 1では、江里乃は完全に私にとっても憧れの性格でしたが、今回江里乃視点で物語が進むにつれて、どんな人でも自分のことでたくさん悩みがあるということが分かりました。そして、こんなにも性格の違う2人が惹かれ合う理由や過程がとても素敵でした。気持ちに共感できたのは希美の方でしたが、今回のは第三者としてワクワクするような恋愛でした。

• 1ほどではないけれど、なかなか楽しかった。

• 何もかもできちゃう生徒会副会長の江里乃のお話!しかもちゃんとしていてしっかり者の江里乃があの先輩と付き合うなんてまぁわかってたけどびっくりした‼️でもお似合いだし、せんぱいかっこいいし、いきなり愛の歌歌って来るし天才だし、カッコ良すぎません?しかもしっかり者の江里乃とギャップあるけどお似合いすぎ!江里乃も目立つの嫌いなくせにあんなみんなの前で告白するし可愛すぎん?もうラブラブですw

2015年、スターツ出版文庫創刊を飾った『君が落とした青空』が22年に実写映画化。また17年からロングヒットの「交換ウソ日記」シリーズは累計40万部を突破し、10代女子を中心に人気を博している。他著に『わたしは告白ができない。』『世界は「」で沈んでいく』『世界は「」で満ちている』など人気作多数。

「2023年 『小戸森さんちはこの坂道の上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻いいよの作品

辻村 深月