• Amazon.co.jp ・雑誌 (152ページ)

■特集 「児童文学の大冒険」
〈誌上ワークショップ〉
「ゆかいな仲間を作ろう! 」 tupera tupera/いしいしんじ/岡田よしたか/五月女ケイ子/マライ・メントライン
〈リレー創作〉
「アップアップ・アンド・アウェイ」 川島誠/二宮由紀子/岩瀬成子/石井睦美/岡田淳/絵 北澤平祐
〈創作〉
「一人ぼっちの子のための 学校の隠れ場所ガイド」 松田青子/絵 出口春菜
「パパのなみだ」 辻仁成
「緑の子どもたち」 深緑野分/絵 丹地陽子
〈エッセイ わたしの一冊〉
『エミールと探偵たち』 豊﨑由美
『放課後の時間割』 平田明子
『戦争で死んだ兵士のこと』 山名文和(アキナ)
『かわ』 宮沢章夫
〈エッセイ わたしと子ども〉
「ある光景」柴崎友香
「子どもの商売」天野健太郎
「二人の友達」せきしろ
「それはそれとして」寺地はるな
「親に似る」町田康
〈ブックガイド〉
「書店員17名が選ぶ 児童文学の大冒険本」
「『飛ぶ教室』50号までの冒険」 野上暁
〈連載〉
「日々臆測(4)」 ヨシタケシンスケ
偏愛映画コラム「子どもたちによろしく(30)」 長崎訓子
マンガ「さんぱつやきょうこさん(49)」 長谷川義史
「ウシクルナ! (7)――家族の思い出」 陣崎草子
「給食アンサンブル(5)――ミルメーク」 如月かずさ/絵 五十嵐大介
〈BOOKS〉
〈絵本〉及川賢治(100%ORANGE)/〈児童書〉安藤由希/〈YA〉金原瑞人/〈大人の本〉幅允孝
■公募
第39回作品募集結果発表 選者 石井睦美/川島誠
■表紙
長谷川義史

• 5人の作家さんによるリレー創作。とても不思議な感じがした。
    誌上ワークショップはとても面白そう!!

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品