なんのために学ぶのか (SB新書)

• SBクリエイティブ

「どうして勉強しなくちゃいけないの?」

永遠の問いに池上彰が真正面から答える

内容は、「学びで得た喜び」や「学びの本質」、「挫折からの学び」、「池上流勉強法」、「オススメ書籍」、「学びの正体」へと多岐にわたる。学びとは、つまるところ「人を知ること」であり、「自分を知ること」、ひいては「よりよく生きるための人間力」そのものであることに気づかされる。子どもから大人まで、すべての世代におすすめの1冊!

• 表紙の絵は『君たちはどう生きるか』を漫画化した羽賀翔一さん。
    この本を含め、6冊の本を紹介した
    「4章 読書が好きーよい本との出会いは人生の宝だ」
    が面白かったです。

ショウペンハウエル『読書について』
    多読に費やす勤勉な人は、しだいに自分でものを考える力を失って行くそうです。
    読んだ後、よく考えること。
    あるいは友だちと感想を述べあうことが大事。

吉野源三郎『君たちはどう生きるか』
    いじめられたり辛い目にあったら
    本を読んでみよう。

福沢諭吉『学問のすゝめ』
    池上さんは慶応大学入学が決まってからこの本を読みました。
    池上さんの年、大学紛争の影響で東京教育大と東大の入試がありませんでした。
    池上さんも進路変更を迫られ、慶応を選択しました。
    ということは…(池上さんの本100冊以上読んでいても、記憶にないのですが)池上さんは東大を目指していたのではないでしょうか?
    そうしたら、この50年間そのことについて
    思うことがたくさんあったに違いありません。
    今年コロナの影響でいろいろなイベントが中止になりました。
    東大受験がなくなったことと甲子園中止が、
    私の中で重なります。
    いつか池上さんからお話しきけたらと思います。

カント『永遠平和のために』
    いいこと言っているんですね。
    わかりやすい解説があれば読んでみたいです。

文部省『民主主義』
    賢明でありたい、そういう努力をしたいです。

出口治明『人生を面白くする本物の教養』
    出口さんの本32冊読みました。
    これからも池上さんと同様
    お世話になります。

• 入試に出る本教えます(4)2021年度国語入試では「生き方」「考え方」を問う本が出る?読んでおきたい2冊はコレ【中学受験】|ベネッセ教育情報サイト

何だかなぁ、、、福武文庫も、絵本も割と好きだったんですけどねぇ

なんのために学ぶのか|SBクリエイティブ

• 「明日死ぬことがわかっていても勉強したい」

この書き出しで始まる本書は、元は著者が大学で講義した内容がベースとなっている。

なぜ学ぶのか、学びから得られるものは何か、学び方など勉強にまつわる話が著者の実体験とともに丁寧に語られており、感銘を受けた。また、下記のような心に刺さるフレーズも多い。
    「学ぶことに遅いと言うことは絶対にない」
    「学ぶと言うことは決して人にとられることの無い財産です」
    「あなたもグローバルな世界で活躍しようと思えば、英語は必須です。しかしそれ以上に大事なことは、英語で語るべきものを持っているかどうかです。」

私も、明日死ぬことがわかっていても本を読んでいる、そう言えるようになりたい。

• この本のタイトルをみて最初に感じたのは、どこかの大学の研究結果に基づいて学ぶことによってどんなメリットがあるかなどを述べてくれていると思っていました。
    しかし、読んでみると池上さんの今までの人生で様々な経験を通して学ぶことによってこんなことが良かったとかもっと学んでいればあの時こうだったのになどの経験談をもとに話が構成されていました。
    この本を通じて教養の大事さを感じました。私たちは先進国に住んでおり、学ぶことの大切さをあまり実感出来ていないと思います。しかし、発展途上国などでは学ぶことはすごく重要なのです。そんな事を気づかせてくれました。
    また、教養を身につけることにより話題が豊富になります。例えば、他の国の歴史などを知っていれば、その国の人との1つの話題が出来て仲良くなれます。また日本の歴史について教えてあげることもできます。これは教養がないと中々出来ません。
    教養を身につける事で世界が広がると思います。世界が広がると人生が豊かになると思います。そんな事を感じました。
    皆さんもどんな分野でもいいのでまずは何か取り組んでみてそこから学びの楽しさを知り、幅広い教養を身につけて人生を豊かにしましょう!

• 「何のために学ぶのか」。根源的な問いであると思う。

その時その時によって学ぶことは異なるものの継続していくことである。
    「学びとは、決して人から盗まれることのない財産」である。

• 「明日世界が終るとしても、今日私は勉強をする。」(はじめにの冒頭1文にあるのでネタバレに該当しないでしょう)これに感銘を受けて、すぐに読破した。勉強することの本質と、魅力、必要性、価値を説いた一冊。勉強したくなります。

• タイトルからして、自分がずっとモヤモヤして考えていたこととピッタリだったので手にとってすぐに読みました。読みながら楽しい!もっと知りたい!と引き込まれていった感じで、1日で読み終わりました。大学生の学生という期間に出会えてよかったなと思う本です。

• なぜ、学ぶのかそれについて語られた本。
    学ぶことは本当に楽しい
    見る世界が変わる!
    子どもたちにも伝えていきたい、学ぶ楽しさを!

• なぜ学ぶのかは大人になるとわかる。教科書は知識の宝庫。
    明日死ぬことがわかっていても勉強したい。88歳の父は寝たきりになっても広辞苑を読んでいた。
    対数は、小さな数値から大きな数値を一つの指標で表せる。
    常に新しい知識を吸収しておくと、どこかで結びつく。
    「風をつかまえた」少年=マウライの図書館で勉強した。
    高校までは受身的な学習、大学からは主体的。

英語で元号、和歌、古事記など日本の歴史を話せるようにする。
    言霊信仰にしばられると、万が一のことを話し合えなくなる=プランBは、と問えばいいのではないか。言霊信仰は思いもよらないマイナスを生むこともある。
    高校までは、正しい知識とされていることを学ぶ。大学からはそうとは限らない。すべてを疑え。自ら学び自ら考える、教育に変わりつつある。

MITはすぐに役に立つことは教えない=すぐに陳腐化する可能性があるから。数学と音楽は親和性が高い。

隙間時間を利用して英会話を暗唱する。
    飛行機は短いので本を読めない。広島までなら新幹線で本を読む。
    アウトプットを意識した読書法=こどもニュースのように、やさしく理解できるようアウトプットを考えながら読む。

愚かな質問はない、愚かな答えがあるだけ。どんどん質問する。
    ショウベンハウエルの『読書について』=絶えず読むだけでは、多くは失われる。読んで自分で考えることが大事。
    カント『永遠平和のために』
    文部省著『民主主義』
    『人生を面白くする本物の教養』出口治明

知識=教養ではないが、教養を身に着けるにはある程度の知識は必要。知識を身に着けたうえで自分の頭で考え、腹に落とす。

英会話ができないのは、話す内容がないから。
    日本語で高等教育が受けられるのは、学術語が日本語にあるから。タガログ語にはない。

企業は、本物の教養を見抜くもの。知識やノウハウだけでは就職できない。
    小論文対策のため、何かを深く学んでおく。

自殺は先進国に多い。若い人の死因は自殺がトップ。

• 様々な分野の学習をしたいと思いました。学んで考えることの大切さがわかりました。ニュースを見たどうするの?哀れむだけで終わり?と投げかけてきてくれて考えることがどれだけ大切か気づきました。

池上彰(いけがみあきら)
1950年、長野県松本市生まれ。慶應義塾大学経済学部を卒業後、NHKに記者として入局。さまざまな事件、災害、教育問題、消費者問題などを担当する。科学・文化部記者を経て、NHK報道局記者主幹に。2005年3月にNHKを退職し、フリーのジャーナリストに。
主な著書に、『経済のことよくわからないまま社会人になった人へ(第4版)』(海竜社)他、多数。

「2020年 『池上彰の今さら聞けない日本のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上彰の作品

メンタリストDa...
佐藤 優
齋藤 孝

なんのために学ぶのか (SB新書)を本棚に登録しているひと