• SBクリエイティブ

シリーズ累計50万部突破!話題の公立高校教師YouTuberの第4弾は世界史の人物編!

アレクサンドロス、始皇帝、マリー・アントワネット、孫文など、
世界史に登場する主要人物200人の知られざる、意外なエピソードが満載!
主要人物たちのキャラクターをより鮮明に浮かび上がらせることで、
世界史の学習がこれまで以上に面白くなり、かつ通史の理解も一気に深まる1冊です。

• 読み物的辞典という印象だった。

飽きずに読めるし、文章量も適当ではある。

しかし、入門編という形なので、大学入試などには不向きかもしれない。

• ほどほどに掘り下げられてるようにも思う一方で、いいとこ取りもなかなか難しいかなと。

• とてもよく理解できる内容。人物のイラストよりも、黒板風にどの時代の人物かをわかるようにすれば、もっと印象に残るのではないか。

• 280-Y
    閲覧

福岡県立高校教諭。1975年、福岡県太宰府市生まれ。早稲田大学教育学部卒業後、埼玉県立高校教諭を経て現職。昔の教え子から「もう一度、先生の世界史の授業を受けたい!」という要望を受け、YouTubeで授業の動画配信を決意。2016年から、200回にわたる「世界史20話プロジェクト」の配信を開始する。現在では、世界史だけでなく、日本史や地理の授業動画も公開しており、これまでに配信した動画は500本以上にのぼる。授業動画の配信を始めると、元教え子だけでなく、たちまち全国の受験生や教育関係者、社会科目の学び直しをしている社会人の間で「わかりやすくて面白い!」と口コミが広がって「神授業」として話題になり、瞬く間に累計再生回数が1200万回を突破。チャンネル登録者数も4万5千人を超えている。著書に、『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書』『一度読んだら絶対に忘れない日本史の教科書』『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書【経済編】』(以上、小社刊)などがある。

「2021年 『一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑圭一の作品

一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典 公立高校教師YouTuberが書いたを本棚に登録しているひと