A4一枚英語勉強法 見るだけで英語ペラペラになる

• SBクリエイティブ

YouTubeチャンネル登録者数25万人!
大人気英会話講師「ニック式英会話」のニック・ウィリアムソンの最新刊。
20年間日本人に英語を教えながら、認知神経科学の研究をベースに改善し続けた、英語が脳に染み込んでしまう「魔法のA4シート」を初公開!
これを1日30分見るだけで、会話力・ボキャブラリー・英文法がすべて同時に身につく。

【日本人のつまずきポイントを解消する、魔法の「A4一枚」のすごいメカニズム】
① 伝わる英語がすぐ言える超簡単な「フレームワーク」!
→英文の構成要素をたった4グループに整理整頓。4グループの単語を順番に「見るだけ」で、ネイティブに絶対伝わる自然な表現が作れてしまう。
② 英単語も「ネットワーク化」して忘れない!
→英単語の記憶は、それひとつだけでは残らない。他の単語とどんどん結びつけて文をつくり、網目状に強固な単語ネットワークを脳内につくる。だから忘れない。
③ 英文法は「文法用語ナシ」で直感理解!
→文法の知識がなくても、あらゆる種類の言いたいことが言えてしまう。理屈で考えないから、いつでもとっさに言いたいことが英語でパッと言える。

• 素晴らしく実践的な本

自然なフレーズが言えるようになるためにテンプレート化して練習するというアイデアが秀逸。英語を発話するときに、いちいち日本語からの英訳を発明してもナンセンスだが、ではどうすれば良いかという問いに対して明快な答えを示している。さらに本書の最も優れている点は時制の感覚を養うことが出来る点。大西泰斗や関正生など、名だたる有名講師が時制について解説を工夫しているが、本書の説明は間違いなくトップクラス。日本語の時制感覚との対比でとても分かりやすい。

• 英文を考える際に日本語から出発せずに英語の型から考えると、これほどシンプルに文書を組み立てられるものなのだと感心した。わかりやすいので数時間で読み終えたが、内容はとても勉強になった。

• 夫が、ついにDMM英会話を始めた(笑)
    英語エンジンがかかった夫が、
    早速買って本を読ませてもらった。

この本を読むと、
    日本語を英語に変えようとすると、
    複雑に考えちゃうけど、
    英文がなかなか思い浮かばなくなるけど、
    もっと単純でシンプルな言い回し、英文で、
    十分伝わるんだなということがわかった。

#親子で読書
    #読書時間
    #読書記録
    #読書好きな人と繋がりたい
    #読書日記

#ママ読書メモ

• 話題になってたので買ってみました。塊で覚える、置き換えるというのは分かってたようで全然活用出来てなかったなと思い知らされました。
    少なくとも、自分の言いたいことが英語で出てこないというのは少なくなりそう。
    あとは、アプリと合わせて毎日コツコツトレーニングしていこうと思います。頑張ろう!

• 良さそう

• 見るだけでは、さすがに英語ペラペラにはならない。
    本を見ていると「読める!読めるぞぉ!」とムスカばりのテンションになれた
    これは継続すれば本当にペラペラになれるかも…と思わせてくれる、希望の一冊。
    ただ、現在完了がないのが気がかり

• 学生(らいすた)ミニコメント
    A4一枚の英語学習なので、ラクに英語を身につけたい人におすすめです。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• わかりやすかった
    これなら理解しやすい

英会話教室「ニック式英会話」主宰。同名のYouTubeチャンネルは登録者数49万人を超え、人気を博している。オーストラリアのシドニー出身。シドニー大学で心理学を専攻。同大学で3年間日本文学も勉強し、日本の文化にも明るい。在学中にオーストラリアの日本大使館が主催する全豪日本語弁論大会で優勝。日本の文部科学省の奨学金を得てシドニー大学卒業後、東京学芸大学に研究生として1年半在学。在学中にアルバイトとして英会話スクールで英語を教え始め、卒業後も看板講師として勤め上げる。英語講師として20年間のキャリアの中で、英会話教室をはじめ、企業向け英語研修や大学の講義、SKYPerfecTVの番組の司会やラジオのDJ、数々の雑誌のコラムや8冊の英語本の執筆など、活動の場は幅広い。ゼロから日本語を完璧に習得した経験と、大学で専攻していた神経心理学の知識をもとに、非常に効果的で効率的な独自の言語習得法を開発。

「2022年 『話せる英文法 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニック・ウィリアムソンの作品

ひろゆき
宇佐見りん
アンデシュ・ハン...