自己肯定感diary 運命を変える日記

• SBクリエイティブ

自己肯定感の第一人者
による初のダイアリー

〇自己肯定感の性質
・自己肯定感は誰でも高められる
・高めようと思うと潜在意識が邪魔をする
・知らず知らず高まる仕掛けが大事
・楽しんで行えることが重要
・一番効果的な仕掛けが「書く」こと
・継続的に書くことで、徐々に自己肯定感は高まる

ダイアリーは
自己肯定感を高めるのに
うってつけのツール

自己肯定感が高い人の人生は幸福であるといいます。
仕事でも恋愛でも人生でも、チャレンジでき、良い人間関係を築けるには、「何があっても大丈夫」と思える自己肯定感の高さが重要なのです。

ところが、心理カウンセラー・中島輝さんによると、無理に高めようとすればするほど、
潜在意識が反発して「自己肯定感なんて高まらない!」と思ってしまうといいます。では、どうしたらいいのか??

そのヒントが「高める」ではなく「高まる」

自分で高めようとしなくていい。自分以外の力で少しずつ高めていくのがポイントです。
そのためにいちばん効果的かつ簡単な方法が、継続的に「書く」ことで。
なぜ書くことが効果的か、それは手で書き出す(自己表出)、文字にする(可視可)、目で確認する(記憶)ことが脳や潜在意識に働きかけるから。
この繰り返しで、確実に自己肯定感が高まるのです。

つまりうってつけなのが「ダイアリー(手帳・日記)」。
本書はダイアリーを書くことで、脳の性質を利用して、自己肯定感を徐々に高め、思い通りの人生を設計できる一冊です。

自己肯定感の第一人者/メンタルコーチ/「トリエ」代表/「肯定心理学協会」代表
心理学、脳科学、NLPなどの手法を用いて、独自のコーチングメソッドを開発。Jリーガー、上場企業の経営者など15,000名を超えるクライアントのメンターとして、問題解決率95%、6ヵ月800人以上の予約待ちになるほどの爆発的人気を誇る。現在は「自己肯定感の重要性をすべての人に伝え、自立した生き方を探求する「輝塾」運営のほか、広く中島流メンタル・メソッドを知ってもらうための「自己肯定感カウンセラー講座」「自己肯定感ノート講座」「自己肯定感コーチング講座」「HSPカウンセラー講座」などを主催。また、インスタグラムやラインブログなどのSNSも発信中。著書に『自己肯定感の教科書』『自己肯定感ノート』『自己肯定感diary』(ともにSBクリエイティブ)、『1分自己肯定感』(マガジンハウス)、『エマソン 自分を信じ抜く100の言葉』(朝日新聞出版)などがあり、海外でも翻訳され、グローバルに活躍中。

「2021年 『マンガでわかる 自己肯定感 ~たった30分読むだけで前向きになれる~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島輝の作品

リンダ グラット...
メンタリストDa...
メンタリストDa...