りゅうおうのおしごと! 盤外編3 (GA文庫)

Kindle版

• SBクリエイティブ (2025年1月12日発売)

今、明かされる中学生棋士誕生秘話!!
店舗特典や幻のフェア特典SS、大ボリュームの書き下ろし小説も収録!

「姉弟子! 盤外編の3冊目が出ます! そんなわけでまたまた表紙にご登場お願いします!!」
「……1冊目はメイド服、2冊目は小学校時代の体操服。今度は何を着せるつもりなの? 園児服?」
「大丈夫! 今度は俺たちの中学時代の話だから普通にセーラー服で」
「そうなの?」(ホッ……)
「はい。俺は女子小学生になるけど」
「ヤバさが加速してるわボケッ!!」
ドラマCD『九頭竜先生、女子小学生はじめちゃいました!』の小説化に加えて、八一と銀子の中学生時代の書き下ろし中編『誕生! 九頭竜八一新四段』も収録。幻となっていた貴重なショートストーリーの数々も発掘した盤外編第3弾!!

• 次が最終巻だそうで、楽しみです。サーフィンの話が良かった。

• 第17・18巻店舗特典+フェア掌編とドラマCDの小説化、そして書き下ろしを加えた盤外編。本編最後の2巻を読む前に、と思いナンバリングを無視して読了です。書き下ろしの四段に昇格した八一のデビュー戦と、その後にまつわるエピソードが大変刺さりました。さて、八一の原点を知った上で最終章である19・20巻に臨みます。

• もうすぐ
    最後の20巻が発売になるんだなと思いながら
    読んだ盤外編
    本編がシリアスな分コメディに
    コメディにしてもキャラクタは変えずに
    面白い世界を描く
    こんな時代もあったんだね
    若いなぁ

• 正直盤外編2の方が好みだったかな。
    本編で散々銀子の絡みは読んでいるから、銀子絡み以外ばかりが読みたかったかな……
    推しが天使なのは良いポイントだけれど♡笑
    とはいえあと少しで読み切ることになるシリーズ。
    楽しみです。

• それにしても、なぜこのロリ王モテモテなのか。
    棋士からモテるのは分かるのだが。。。

• ジンジンに負けて爆走した話は確かどこかの巻にあったと思うけど、その後こうなってたんですね。

• 17-18巻の店舗特典その他のSS、クズ竜の女子小学生TSもの、クズ竜八一の新四段になったばかりの挫折とサーフィン青春もの。

• 盤外編3
    話の振り幅の大きさが魅力
    最終巻も楽しみ

白鳥士郎(しらとりしろう)
GA文庫より『らじかるエレメンツ』でデビュー。
代表作として『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』シリーズ(GA文庫)など

「2022年 『りゅうおうのおしごと!16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥士郎の作品