「日銀」が日本を滅ぼす 世界3大投資家が警告する日本の未来 (SB新書)

Kindle版

• SBクリエイティブ (2024年12月7日発売)

「日銀」の政策で読む日本経済の未来!

今まさに、日銀の長年続いた異次元緩和の影響が、日本を危機に陥れている。終わらない円安や負債の膨張、輸入コスト上昇を引き起こし、国際競争力は低下。人口減少と高齢化が進み、社会保障制度も限界を迎える。今こそ日本は、長期的な視点で「痛みを伴う改革」を実行することが急務である。世界3大投資家の1人が教える、日銀の実態と抜本的改革の戦略!

日本経済の未来を見据えた本書は、日銀の異次元緩和政策が引き起こす深刻な影響を鋭く分析しています。長年の金融緩和がもたらした円安や負債の膨張、人口減少に伴う社会保障の限界が、国の競争力を低下させている現...

•  ジムロジャースの提言は、とても参考になるのだが、この本は中身が少なすぎる。彼に簡単なインタビューして覆面著者が適当に書いた本だとしか思えない。ジムロジャースは、日本が好きであることを公言しているが、もはや投資の対象ではないため、日本に対する熱意が感じられない。「お金の流れでみる世界と日本の未来」という本では、ズバッと鋭い現状分析をしていたのに、それがない。
     もはや処置なし、「借金を返して人口を増やせ」というのでは救いがなさすぎる。日本に対する愛がなくなったのかもしれない。そのことの方にショックを感じました。

• 2023に日本株を手放した、世界的投資家ジムロジャーズによる日本の実情とリスクの説明。

日銀の仕組みや説明、低金利政策への苦言、少子高齢化だが借金大国であることから先行きが暗いとのこと。

結果的に日経爆上がり中。
    6万、7万というエコノミストや評論家もチラホラ。
    たまには伝説の投資家も外すよね。

まぁ、これが持続しないだろうという見立てなのだろう。ここから爆下がればまた、評価される本なのだろう。

投資家としての見方や見聞の深さは流石であるが、個人的にあまり面白くはなかった。

• 失い続けた30年
    バブル経済のなかで日銀は公定歩合を上げて、金融引き締めを行った。そして、バブルは弾けた。
    その後、日本の景気は低迷したまま。
    日本と同時期に同じ現象が起きたスウェーデンは、不良債権処理を迅速に行い5年で立ち直った。日本は処理に15年もかかっている。

インフレ率マジック
    政府はインフレ率をコントロールするインセンティブを与えられている。
    米国ならば年金。インフレ率が低ければ、年金額を抑えられるロジックになっている。
    日本なら賃金。物価が上がってないんだから給料も今のままでいいよね、という屁理屈。

国の債務は債務にあらず⁉︎
    日本の場合、債務残高の増大に加えて人口が減り続けていることが問題だと言う。
    税金という名の下に国民から資産を吸い上げて返済に充てているのが今の日本。
    国債残高など気にしなくていいと主張する経済評論家などもいる。どちらが正しいの⁈

投資先を誤らせる
    例えば低金利政策。必要以上に住宅を増やす土壌をつくった。人口は減っているのに日本の総住宅数は増加を続けているらしい。空き家率も上昇。安易な借り入れも増える。
    円安、低金利によるメリットは短期的であり、そのような表面的な効果は長くは続かず、うまくいかないというのが著者の考え。

日本がジンバブエにならないために
    ・日銀は大量に紙幣を刷ることをやめろ
    ・日銀はマーケットに介入するな
    ・国は借金を返済しろ
    ・人口を増やせ
    ・国民は痛みに耐えろ(改革を受け入れろ)

「まさか日本が」とか、「日本に限って」とか、ついつい思ってしまうけれど、この30年が動かぬ証拠だよな

政治屋は、日本のことも日本国民のことも真面目に考えちゃいないんだなって感じることが、目に見えるようになってきたなと感じている

• 著者は植田総裁にかわり、日本銀行から日本経済を変えると考えているよう。
    アベノミクスも一時は良かったが長期的な判断ではどうなのか判断できない。

• まぁタイトルの通りなのであるが、アベノミクスと日銀の金融政策の誤りを指摘し、日銀が今すぐにでも取り組むべき政策を提言している。
    しかし、それは大量の紙幣発行を止め、借金の返済を優先するということなのである。植田総裁も今までの行き過ぎた金融緩和の出口戦略を少しずつ発信しているが、想像もできない痛みを伴うのではないだろうか。
    その経済的な痛みを打ち消すのは人口増加で、移民の受け入れと少子化対策なのだが、これもインバウンドにすら批判的な者が多数の状況で受け入れられることもないし、円安が更に進行すれば移民すら来ない。
    とまぁ個人的には悲観的であるのだが、もちろん日銀エリートの英知で、私など考えも及ばない手法でこの金融の危機的状況から、ソフトランディングを成し遂げてくれることを心から願う。

• いつもの感じ

■著者略歴
ジム・ロジャーズ(Jim Rogers)
1942年、米国アラバマ州生まれ。イェール大学で歴史学、オックスフォード大学で哲学を修めた後、ウォール街で働く。ジョージ・ソロスとクォンタム・ファンドを設立し、10年間で4200パーセントという驚異的なリターンを上げる。37歳で引退した後、コロンビア大学で金融論を指導する傍ら、テレビやラジオのコメンテーターとして活躍。2007年よりシンガポール在住。ウォーレン・バフェット、ジョージ・ソロスと並び世界三大投資家と称される。 主な著書に『冒険投資家ジム・ロジャーズ 世界大発見』(日経ビジネス人文庫)、『危機の時代』(日経BP)、『ジム・ロジャーズ 大予測』(東洋経済新報社)『大転換の時代』(プレジデント社)がある。

「2023年 『捨てられる日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジム・ロジャーズの作品