図解入門TCP/IP 第2版 仕組み・動作が見てわかる

• SBクリエイティブ (2024年12月25日発売)

定番入門書が、パワーアップして改訂!
ネットワークの最新情報を盛り込みながら、解説と図表をいっそうわかりやすく刷新。特にWi-Fiやセキュリティ関連の解説を大幅に強化しました。
幅広いネットワーク技術を徹底図解し、入門者にわかりやすくプロフェッショナルも活用できる、ネットワーク技術入門書の決定版!

<本書の特徴>
・フルカラーの図解が満載!
ネットワークの仕組み・動作は図を用いて理解するのが効果的です。本書では400点以上の丁寧に描き込まれた図を掲載しています。

・最新ネットワークに対応!
IPやTCP/UDPだけでなく、イーサネット、Wi-Fi、IPv6、HTTP、SSL/TLSなど、現代のネットワークに不可欠な各種のプロトコルについても幅広く網羅しています。

ネットワーク技術の基本から応用までを網羅したこの書籍は、特にエンジニアにとって必携の一冊です。フルカラーの図解が400点以上収録されており、視覚的に理解しやすく、初心者でも取り組みやすい内容になってい...

• エンジニアとして知っておいてほしい前提知識が詰まった本です。

個人的には新しめな要素の再確認のために読了。その目的としても良い本だと思いました。

• 図書館で借りた。
    ちょっと基礎から学びたいので

• かなり細かく仕様について書かれている。ネットワークエンジニアでもなければここまで細かい仕様を知っておく必要はないかもしれない。FFTとか相当数学について詳しくないと根幹の部分までは一発では理解できない個所もある。
    図版がとてもきれいでわかりやすい。初学者はとりあえず複雑なところは飛ばして、TCP/IPに関する部分をちゃんと読み込むという読み方でもいいと思う。

• 請求記号 547.48/Mi 84

• 図が多く、ネットワークのことを視覚的に理解しやすい

• 初版が読みやすかったため、第二版も購入。
    初版同様に丁寧な文章と、膨大な数の図で読ませてくる。
    内容もところどころ刷新されており、読みやすさに磨きがかかっているところが、素晴らしい。ネスぺにも役に立ちそうだから、手元に置いておきたい。
    この値段でこのレベルの本が購入できるとは、ありがたい時代になったものだ。

• やや厚みはあるけど、中身はちょうどいいくらいの量
    文章も読みやすい
    中学の資料集くらいな感じ
    ネットワークの勉強の入門としてはちょうど良かった

大学と大学院で地球環境科学の分野を研究した後、某システムインテグレーターにシステムエンジニアとして入社。その後、某ネットワーク機器ベンダーのコンサルタントに転身。設計から構築、運用に至るまで、ネットワークに関連する業務全般を行う。 CCIE(Cisco Certified Internetwork Expert)

「2021年 『インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク「動作試験」入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやたひろしの作品