• 名古屋大学出版会

世界史に名高い二重革命の意義を徹底的に読み直し、大きな反響を巻き起こした、記念碑的著作の第3巻。「世界経済」第二の大拡大期におけるイギリスのヘゲモニーの確立と、広範な新地域の「周辺」への組み込みを描いて、まったく新しい歴史像を打ち立てる。

• 近代世界システムIII―「資本主義的世界経済」の再拡大 1730s-1840s―
    (和書)2014年03月20日 23:38
    I. ウォーラーステイン 名古屋大学出版会 2013年10月10日

?でお経を視聴している気分になったと書いた。しかし?でウォーラーステインさんに思考というものについて考えさせられることになった。

思考停止と思考ということである。この二つの間の差は大きすぎるということである。

自然状態と社会主義の否定・抑圧のシステムが近代世界システムであるのかもしれない。そしてそういった抑圧され否定された自然状態と社会主義が強迫的に高次元に回復するものが哲学である。そういった回復は思考によってありえるのだろうと思う。人間は思考する。思考を否定し抑圧することは思考停止というものである。

哲学というものは思考を学として成立させようとする運動である。だから決して哲学だから高尚とか偉いとか上だと言うものではない。思考がなければ哲学は無意味だ。思考停止を学として成立させようとすることはなんというのだろうか?支配の哲学というのだろうか?

思考を学として成立させようとする運動は思考を明確にしたり何かと思考すること自体に便利になるだろうと想像するがそれほど大したことではないようにも感じる。しかし思考というものの普遍性を証明しまたは思考から人間が連帯することを可能にするならそういった学としてある哲学が人間にとって絶対的に有益であると思う。

この本を読んでそういった思考と自然状態としての社会主義と抑圧されたものの回復としての哲学について考えさせられました。

• 332.3||W15||3

I・ウォーラーステインの作品