ヒロシマ―グローバルな記憶文化の形成―

• 名古屋大学出版会

原爆とホロコーストの交点へ——。かつて「75年間は草木も生えない」と言われた都市は復興を遂げ、平和記念公園は「穏やかな」聖地と化した。どのようにして? 追悼・記念や観光をめぐる記憶の政治、証言とトラウマ、絡み合う犠牲者言説などに注目し、世界のなかのヒロシマの位置を問い直す挑戦作。

• もう直ぐ、忘れてはならない日が今年も巡ってくる。
    思ってもいないコトをドヤ顔で喋るのはゴメンですよ、アベ君。。。

ヒロシマ « 名古屋大学出版会

• りまのさん
      あら猫さん。ここは ばーか、ばーか!って、つっこみ入る、ところです。(笑)
    • りまのさん
      猫さん、ツッコミ、下手ですね
      猫さん、ツッコミ、下手ですね
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      にゃ〜
      にゃ〜
  • 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

原爆とホロコーストの交点へ ——。かつて「75年間は草木も生えない」と言われた都市は復興を遂げ、平和記念公園は「穏やかな」聖地と化した。どのようにして? 追悼・記念や観光をめぐる記憶の政治、証言とトラウマ、絡み合う犠牲者言説などに注目し、世界のなかのヒロシマの位置を問い直す挑戦作。
    (出版社HPより)

• 広島原爆投下というよりも、広島アウシュビッツ博物館の建設計画についての経緯であった。この計画については他書ではほとんど触れられていないのでそれだけの部分でも価値がある。

• 東2法経図・6F開架:217.6A/Z9h//K

• ふむ

1976年、イスラエル生まれ。ニューヨーク市立大学にて博士号(歴史学)取得。現在、ペンシルヴェニア州立大学准教授。本書『ヒロシマ』により、米国アジア研究協会のジョン・ホイットニー・ホール著作賞を受賞。

「2020年 『ヒロシマ グローバルな記憶文化の形成』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若尾祐司の作品