日本の鉄道: 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!

• ナツメ社

本書は、知ってるようで知らない鉄道の雑学から、アッと驚く事実まで、鉄道の面白いエピソードを紹介します。その内容も、新幹線をはじめとして、JR、各私鉄、時刻表、切符、駅弁に至るまでを網羅しました。

• 随分前に買ったのをやーっと読みました。
    さすがに情報が古くなってるところも多く(つくばエクスプレスが開通前!)、残念感よりもむしろ懐かしさを感じたり。
    また、今も情報として活きてることなのか確認したい項目もいくつか。
    お風呂読書のお供にしましたが、気楽に読めてよかったです。

【備忘録】
    ★レールゴー・サービス(詳細チェックしたい)
    ★山手線は正しくは品川始点、新宿経由、田端終点の箇所のみ
    ★埼京線は便宜的呼称(東北本線~赤羽線~山手線区間)
    ★最長路線は山陰本線(京都~幡生 673.8キロ)、最短路線は京王の競馬場線(東府中~府中競馬正門前 0.9キロ←「競馬場」ではなく「競馬」)
    ★最長直線区間は室蘭本線の白老~沼ノ端間(28.736キロ)

• 最近、鉄道好きなので読んでみた。
    新幹線のことがいっぱい書いてあった…。
    あとJRもいっぱい。
    「日本の」だから仕方ないけど、
    首都圏の鉄道のことしか分からないから、
    そこまでは楽しめなかったなぁ…。

• JR西日本の列車事故があったことで、どこかにその事故に対する原因や関連性のあるものはないのものかと思い読んでみた。(図)

• 子ども向き

鉄道作家。平成9年にワニマガジン社より『JRの怖い話』でデビュー。現在は主に鉄道とノンフィクションの分野で作家活動を行っている。『図解雑学・日本の鉄道』(ナツメ社)、『図解 新幹線のしくみ』(永岡書店)、『鉄道模型の楽しみ方』(東京堂出版)など鉄道に関する著書多数。

「2013年 『秘境駅の歩き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西本裕隆の作品