ゼロからわかる大学生のためのレポート・論文の書き方

• ナツメ社

執筆の段取り、テーマの決め方、資料の集め方・読み方、文章構成の考え方、論理的な文章の書き方、表記、引用・参考文献のルールなど、大学の授業では指導してくれないきちんと評価される書き方を徹底的に教示。

• レポートや論文を書く際、どこから手をつけてよいか分からないという人に、素晴らしいマニュアル。この通りの手順でコツコツと進めていけば、誰でもそれなりの文章を書けるような気になる。たくさんのやる気をもらった。

• 分かっていそうではっきりと分かっていないレポート、論文の書き方。
    あなたのちょっとした疑問に答える!読みやすい入門書的な一冊。
    あなたをサポート!!

• ◇─◇─◇─◇ 企画展示 ◇─◇─◇─◇
          ネッとしょ検索
    ◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

「レポート・論文」と「作文」の違い、執筆のための重要なステップ、知っておきたいルールなど、レポートを書くための基本的な知識がつまった一冊。
    正しい書き方を確認して、自己流のレポートをブラッシュアップしよう。
    P.134からはレポートにふさわしい文章や、言葉遣いの例を掲載。
    NGな表現をしていないか要チェック。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 愛知大学図書館OPAC https://libopac.aichi-u.ac.jp/iwjs0012opc/BB00900823

レポート・卒論は大学生なら避けては通れません。
    そんなレポート・論文を基礎から理解しましょう。
    執筆の上で誰にも聞けないような小さな疑問もわかりやすく解説しています。
    初めてレポートを書く学生や、これまで何となく書いていて思うように評価がもらえない学生、卒論に不安を抱く学生など、すべての大学生におすすめの一冊です。

• 大学生向けのレポート作成の留意点を意識するために買いましたが、要点が絞られていて大変参考になります。
    活用できるサイトなども豊富にありました。

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

石井 一成(いしい かずなり):監修上智大学卒業後、Monash大学(豪州)にて応用言語学修士号取得。立教大学、トフルゼミナール非常勤講師。高校生・大学生を対象に、論文や小論文作成のコーチングや研修を展開中。

「2022年 『超図解 レポート・論文術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井一成の作品