キャベツのせん切り、できますか?

制作 : しらいしやすこ
  • ナツメ社

すべての女性に贈る、"あるある"コミックエッセイ!料理上手になるコツが詰まってます。

• 読みやすい
    記載もシンプル

• 料理の基本に戻れる本。自己流、多い多い…!
    「こうすると美味しい」とか「こうすると簡単」の情報がテレビやネットで溢れているいまだから、まとまってると読みやすいなと思いました。
    で、結局、筆者のきっかけになったチキンロールには挑戦したことがないです。オーブンのレシピで載ってましたが…フライパンのでやろ!(こうしてまた自己流になっていくのです…)

• ●キャベツのせん切り、できますか?
    ●マンガでわかる!料理のきほん

二冊ですが、古本屋で見つけて買いました。
    両方とも、お料理キライ、もしくはヘタな人たちが指南をうけ、料理が面白い、と思うようになっていく基本編です。
    こういうのは、動画より、動かないマンガのほうが向いているように思います。

2018/07/18 更新

• こどもも読めるような内容で(ほとんど漫画で)基礎中の基礎だけれど、なるほど、と思うこともあって借りてよかった。
    「美味しさには理由がある」と。

• 料理本としては、なぜそのやり方をするのか理由があまり書いておらず、通り一遍な感じでクックパッドと変わらない印象。料理本としはつまらない。

森下えみこさんのエッセイ漫画が載っているのが一番の見どころ。

• 初心者にもわかりやすく描かれています。文字ばっかりの料理本が苦手な方にはおすすめ。

• 料理の基本を分かりやすく書いた本。

玉ねぎは炒めるときは繊維に沿って、
    生のときは繊維を断ち切ると涙は出やすいけど辛味が抑えられる!

ちょっとしたことで美味しくなるし、毎日がちょっと楽しくなりそうな本だった。

• ―なんとなく料理はできるし嫌いじゃないけど、私の料理っておいしいのかな?―

主人公のえみこさん(30代 独身女性)のふとした疑惑から、この本はスタートします。
    私も毎日料理はしますが、ちゃちゃっと自己流でやってしまうので、読みながらまるで自分のことのようでびっくりしました。

料理の基本、包丁の持ち方や切り方、味付け、野菜の下ごしらえ、おいしいレシピ、食材の保存方法など料理初心者から自己流で料理してきた人も、基本から学べて、なるほどと思える内容になっています。

料理のちょっとしたコツを知って、今よりもっとおいしい料理を作りたい方、料理を作って『おいしいね!』って言われたい方、ぜひご一読を。
    漫画仕立てなのであっという間に読めてしまいますよ。

図書館スタッフ(学園前):めて

• 596

• 料理、できますか?

適当なら、と答えられますが、そんな人のための
    基礎からそっと、な内容。
    とはいえ、そこまで専門的なものではなく
    これを知っているだけでも! なもの。
    切り方、引くとは知りませんでした。
    いや、自分が引いているのか押しているのかも。
    意識してませんし。

そんな所から、徐々に増えて行く料理の品々。
    美味しそう! と思うものがかなりですし
    材料も自宅にありそうなものばかり。
    たまに、白ワインとか出てきますけど。

味噌汁、美味しいのを作りたいです。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品