これならわかる!できる!自信も湧いてくる!営業の強化書

• ナツメ社

頑張っているのに成果がでない!営業の仕事に疲れた!自分は営業に向いていないのか?安心してください。本書を読めばきっとうまくいくようになります!

• PDF
    営業

• 営業プロセス勉強。他部門は覚えたので最後の一つとして。新人営業のマインド教科書。改善コンサル用には使えないが、営業の楽しさとかを理解するのに参考になった。

• まだ読んでいないが、図書館で別の方の予約が入ったので、一次返却。他の方が読みたい本ということで、★一つ追加。

■長尾一洋氏の著書一覧
    営業の見える化
    営業の強化書
    リーダーは誰だ?
    営業マンは「目先の注文」を捨てなさい!
    営業支援・顧客維持システム―知恵で売るナレッジマネジメント
    頑張っても売れない時代の営業システムづくり107のポイント―売上アップに直結するIT化とCRMの進め方

まんがで身につく孫子の兵法
    営業のゲーム化で業績を上げる -成果に直結するゲーミフィケーションの実践ノウハウ-
    「営業がイヤだ!」と思ったら読む本 -売り込まずに勝つ!「ストラテジックセールス」超入門

すべての「見える化」で会社は変わる―可視化経営システムづくりのステップ
    小さな会社こそが勝ち続ける 孫子の兵法経営戦略
    IT日報で営業チームを強くする

• 必要な業務は自分にアポを入れる

質問はオープン質問ではなく、クローズ質問で。
    お困りのことはございませんか?ではなく、従業員管理はお困りではありませんか?YESかNOで答えられる質問にする。

次の商談をどう進めるか考えて商談を終わる
    機が熟していないのに、いかがですか?というと、検討しておきます、で終わってしまう。
    3ステップルールをつくる。

次のアクション時期を決めて、顧客の観覧車を回せ。
    状況が変わりそうな時期に再アタック。

お礼の葉書を書く。10分と100円のコストで、1コンタクトできる。手書き、10日に一度。記念切手を貼る

いかがでしょうか、というのは不親切、これでいきましょう、と決めてあゲル親切。

マーケットが拡大しない時代は、既存顧客を大切にするのは合理的判断。

株式会社NIコンサルティング代表取締役。中小企業診断士。自社開発のITツール「可視化経営システム」は、9000社を超える企業に導入され、営業力強化や業務改革をローコストで実現している。また、2500年前から伝わる兵法『孫子』の知恵を現代企業の経営に活かす孫子兵法家としても活動。著書に『コンタクトレス・アプローチ テレワーク時代の営業の強化書』『営業の見える化』(KADOKAWA)、『AIに振り回される社長 したたかに使う社長』(日経BP)、『普通の人でも確実に成果が上がる営業の方法』(あさ出版)、他多数。

「2022年 『デジタル人材がいない中小企業のためのDX入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾一洋の作品