人気レストランのシェフによるおいしくて美しいサラダレシピを紹介。「フレンチ」と「イタリアン」は野菜、肉、魚介の素材別に、「和食」や「中華」、「アジアン」のサラダも豊富に掲載しています。いずれのレシピも、素材をいかす工夫がぎっしり。そしてレストランならではの盛りつけのコツも紹介。巻末にはサラダを引き立てるソース・ドレッシングを収録しています。

• 帯文(表紙):ボリューム次第で前菜にもサイドメニューにも、メインメニューにも変化し、幅広く活躍するサラダ。温かいもの、スープ仕立てのものなど、工夫次第でさまざまな提案が楽しめます。本書では、人気のレストランのシェフによるおいしくて美しいサラダレシピを紹介しました。「フレンチ」と「イタリアン」は野菜、肉、魚介の素材別にレシピを紹介。「和食」や「中華」、「アジアン」の………

Contents:はじめに, 本書の使い方, 人気サラダのバリエーション・アイデア, Part1 野菜のサラダ Part2 肉のサラダ Part3 魚介のサラダ Part4 和食・中華・アジアンのサラダ

1971年千葉県生まれ。柏の「味知斎」などを経て中国に渡り、上海と四川省成都での修業を終えて帰国後、2005年に中国料理専門店「瓢香」オープン。その後、麻布十番へ移転。料理は四川中心に、上海料理も提供する。本場の味わいを大切にし、修業先で覚えた味を再現する。

「2015年 『料理長に教わるとっておきの家庭料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井桁良樹の作品