オールカラー版 基本としくみがよくわかる東洋医学の 教科書

• ナツメ社

基礎理論から臨床まで概念をやさしく丁寧に解説!古典から紐解く東洋医学の人体論も身につく!重要語句をピックアップ!国試対策にも使える!

• 情報は盛りだくさん。
    目的・効能から方法を示してくれると読者思い。

• 学習する身からすると,最低限知っておかなければならない基本事項が図解付きでまとまっており使いやすい教科書だと思う。本書でいう東洋医学は中国伝統医学を指している点に注意(とはいえ漢方との違いについて,本書レベルでは支障ないだろう)。

• 20180215読了
    これは題名のとおり、まさに「教科書」。エッセンスがコンパクトにまとまっている。と思ったら、やっぱりその分野の専門学校の方々による執筆だった。実際に授業で使っているのかな?素人としてはこの分野を概観するにはちょうどよいが、実際に暮らしに活かすとなるとちょっと高度すぎてどう取りいれたらいいのか手の付けようがないという印象。専門的なとっかかりの一冊ではないかと思う。

• 東洋医学についてカラーの図説で細かくまとまっていて見やすいです。
    辞書代わりに良いかも。

• 医学や鍼灸関係ではない素人が読んでとても分かりやすいです。気血津液、各臓腑の働きなど、図解のおかげで頭が整理できました。漢方薬のことも後ろに載ってるのでまさに辞書代わりのレファレンスとして使えます。東洋医学、中医学に興味のある人の入門書にぴったりではないでしょうか?