制作 : 山本 晴義
  • ナツメ社 (2015年1月8日発売)

適切なステップを踏めば、「いきいき働く自分」に戻れる。うつ病の基礎知識、職場復帰までの手順、職場側のサポート方法を、ケーススタディとともに解説。

図解 やさしくわかるうつ病からの職場復帰―復職を成功させるポイントの感想・レビュー・書評

• 2015年出版の比較的新しい本。タイトル通り、平易な文章とイラストで書かれており、内容も基本的な事項中心。復職までの時間軸に沿って書かれておりその点分かりやすい。具体策や踏み込んだ事項は少ないため、そこは他書籍と併用か。コミュニケーションの取り方や、認知行動療法についての記載がGOOD。「うつ病は骨折」という例えは秀逸。

• タイトルそのままの内容。
    最近の動向にも対応してそっていて、
    とてもよかったです。

渦中にいると読めないだろうから、
    イラストを眺めるだけでも。

• 山本 晴義 (監修)
    ■適切なステップを踏めば「いきいき働く自分」に戻れる仕事のストレスからうつ病を患い、休職する人があとを絶ちません。
    「こんなに休んでしまって、以前のように働けるのだろうか…」と、不安を抱く人もいるかと思います。しかし、きちんとステップを踏めば、今まで通りの生活に戻ることは不可能ではありません。
    本書では、復職を成功させるポイントをわかりやすく解説しました。

■ご本人、ご家族、職場の方を支える一冊
    職場復帰を成功させるために、本人はもちろん、サポートする側の家族や職場の方々に向けて、うつ病の基礎知識から、治療期の過ごし方、職場に復帰するまでの流れ、会社側のサポート方法にいたるまで、図やイラスト、ケーススタディのマンガを交えながらわかりやすく解説しました。

図解 やさしくわかるうつ病からの職場復帰―復職を成功させるポイントはこんな本です