今日から使える行動心理学 (スッキリわかるシリーズ)

• ナツメ社

人間関係・仕事・恋愛の悩み、世の中のナゾ…すべては行動心理学でスッキリ解明できる!

• 自分が求めていた情報について詳しく言及されていなかったのは少し残念だったが、その他の新たな知識は得られた。

心の動きが行動や表情にあらわれるのは分かるけど、その逆もあって学術的に証明されているのはなかなか興味深かった。

• そういわれたらそうかもね。でも、読んだからこそ書いてあることを疑う。笑

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

• ファアラー効果
    断定的に性格の二面性をして指摘すると、相手はわかってるって思い、信頼に繋がる

• これでメンタリストになれるぜ

• y

• しぐさから本心を見抜く行動心理学。ノーベル賞経済学受賞行動経済学ひじで軽く押して行動させるナッジ理論。コロナ時代必要な行動って。人の行動は謎だらけでワカラナイことばかりなことはわかりました。

• 心理学の入口という感じ。
    マンガもあり読みやすい。
    さらっとなでるのには良いが読み終わったあとに特に残るという訳でもない。

• 行動心理学の入り口としては良き。

齊藤 勇(さいとう いさむ):監修立正大学名誉教授。文学博士。心理学者。専門は、対人社会心理学。日本ビジネス心理学学会会長。早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了。『知識ゼロでも楽しく読める!人間関係の心理学』(西東社)、『思わずためしてみたくなるマンガ心理学1年生』(宝島社)、『誰にも言えない・・・大人の心理テスト』『誰かに試したくなる・・・大人の心理学』『ビジュアル心理学図鑑』(日本文芸社)ほか著書・監修書多数。

「2023年 『大人の心理テスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齊藤勇の作品