• ナツメ社

身だしなみや生活態度、人づきあい、結婚や妊娠・出産…求められることが多い現代社会で生きづらさを感じている発達障害の女性が、できることを生かしながら自分らしく生活していけるよう、家庭や仕事、日常生活における考え方や工夫例を掲載。本人だけでなくサポートする周囲の人にも役立つ一冊。

• 女性に特化した内容はとてもよいし読みやすい。
    ただ、類書との違いや、特にきわだってめだったところはない。
    いたって普通の親切なガイド。

【監修者プロフィール】
本田秀夫(ほんだ・ひでお)
信州大学医学部子どものこころの発達医学教室教授。特定非営利活動法人ネスト・ジャパン代表理事。精神科医。医学博士。1988年、東京大学医学部を卒業。同大学附属病院、国立精神・神経センター武蔵病院、横浜市総合リハビリテーションセンター、山梨県立こころの発達総合支援センター、信州大学医学部附属病院をへて、2018年から現職。日本自閉症協会理事。専門は発達障害の診療。20年以上にわたって発達障害の子どもと大人の診察・支援をおこなっている。また、読売新聞の記事「子なび」やテレビ番組「NHKスペシャル」などのメディアで発達障害の情報を積極的に発信。全国各地での保護者向け・支援者向けの講演も好評を博している。主な著書に『自閉症スペクトラム 10人に1人が抱える「生きづらさ」の正体』(ソフトバンク クリエイティブ)、『自閉症スペクトラムがよくわかる本』(監修、講談社)など。

「2018年 『発達障害がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田秀夫の作品

最新図解 女性の発達障害サポートブック (発達障害を考える心をつなぐ)を本棚に登録しているひと