ミトコンドリア“腸"健康法

制作 : ハンカチーフ・ブックス
  • 株式会社 日貿出版社

私たちの中に無数に存在する小さな隣人"ミトコンドリア"。彼らのことを知り、仲良くなることが健康はもちろん、生き方を変える切っ掛けになるのです。この本でそんなミトコンドリアと私たちの関係をもう一度見直せます。

• 身体の隣人ミトコンドリア 腸健康法
    長沼敬憲

◆植物のちからでミトコンドリアを元気に
    ・食べ方のかぎは腸内細菌が握っている
    発酵とは食べものが菌のちからで分解されることをイメージするかもしれないが腸内でも細胞内でも発酵はおきている
    善玉菌のえさはオリコ糖
    腸を元気にする食物繊維

◆疲労回復 ミトコンドリアを元気にする食べ方
    1 間食減らす 糖質取りすぎない
    2 定期的断食 細胞クリーニング

サプリメントの成分はミトコンドリアと関わり
    水素は活性酸素を除去 抗酸化作用

ミトコンドリア活性が期待できるのはレモン梅 酢のクエン酸

ミトコンドリアを活性化する水素
    水素分子が通過しないアルミのパウチで早めに飲む
    水素は分子サイズは地球で一番小さい
    水素は抗酸化作用
    水素水は細胞の隅々まで抗酸化作用

1969 年、山梨県生まれ。出版プロデューサー、エディター、サイエンス・ライター。「ハンカチーフ・ブックス」編集長。30 代より医療・健康・食・生命科学の分野の取材を開始。著書に、ロングセラーになった『腸脳力』『この「食べ方」で腸はみるみる元気になる! 』『最新の科学でわかった! 最強の24 時間』など。エディターとして、累計30 万部を超えた「骨ストレッチ」シリーズの出版プロデュースを手がけるほか、『腸を鍛える』( 光岡知足)、『栗本慎一郎の全世界史』( 栗本慎一郎)、『医者が教える長生きのコツ』( 佐古田三郎)、『死と闘わない生き方』( 土橋重隆・玄侑宗久) などの書籍の企画編集に携わる。2015 年12 月、活動の拠点である三浦半島の葉山にて「ハンカチーフ・ブックス」 を創刊。『僕が飼っていた牛はどこへ行った?』(共著:藤田一照)などの書籍、雑誌『TISSUE』を刊行するほか、トークイベント「ハンカチーフ・ブックスCafe」を定期的に開催している。

「2017年 『ミトコンドリア”腸”健康法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長沼敬憲の作品