制作 : 福井トシ子  齋藤訓子
  • 日本看護協会出版会

基本の基本から学べる超わかりやすい入門書!!"そもそも"のレベルから理解できる!平成26年度改定対応。

• 三葛館看護 N230||FU

診療報酬や介護報酬については、体系が複雑で用語も難しいことから、なかなか理解できている方は少ないかもしれません。
    平成26年度の診療報酬改定では、「医療の機能分化」と「訪問看護」を推進する方向で改定がなされており看護管理者は診療報酬や介護報酬の理解なしに業務を行うことが困難になっているとのことです。
    本書は、難解な診療報酬・介護報酬について、国の医療政策の考え方や歴史、今後の方向性を丁寧に紐解き、語るように解説されていますので、本書ならわかるかもしれません。
    まずは、気になった項目だけでも読んでみてはいかがでしょうか。

目次-------------------------------------------
    序章 なぜ、診療報酬・介護報酬を学ぶのか
    第1章 診療報酬・介護報酬のしくみと考え方
    第2章 診療報酬・介護報酬の改定と意図・方向性 ―社会保障・税一体改革をベースに
    第3章 診療報酬の算定と評価の考え方
    第4章 在宅療養をみすえた連携・退院調整の評価と訪問看護、介護サービス―地域包括ケアにむけて
    参考 参‐1 周産期関連の診療報酬
    (もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=69278

診療報酬・介護報酬のしくみと考え方―改定の意図を知り看護管理に活かすを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 0