トランプ大統領が嗤う 日本人の傾向と対策

• 産経新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784819112963

「バカ」に国防を依存する日本人はもっとバカだ!世界一の民族なのに日本人の議論だけは欧米の小学生以下です。40年間、日本を観察した米国人が「米国依存症」の重症患者と有害な勉強不足を分析。トランプ時代にこれでは危険だ!

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)

アメリカ人の日本語がわかりやすいのか、日本政府だけでなくアメリカ政府目線も併記してあるせいか彼の著書は理解しやすくて近頃の教科書になってもらってます。

• ケントさんの本、最初は色んな既にある情報を読み散らかしてまとめてるだけだと感じてたんだが、自己反省しながら勉強を続けておられる雰囲気が、なんとなく感じられる。
    別に、トランプさんとは殆ど関係ないのだが、日本人でも中国人でも韓国人でもない、米国の国益が最優先と言って憚らない米国人の視点は有益だ。

当たり前すぎて、なんも言うことない。

• ケント・ギルバート氏といえば、TBSの番組の「世界まるごとHOW MUCH」とか「サンデーモーニング」といった番組に出ていたので、てっきり左派なのかと思っていたのだがそうではなかった。書かれていることは保守系のネットでもよく語られていることばかりではあるが、こういった有名人でかつアメリカ人が日本の言論空間がおかしいという話や、保守系の理論のほうが正しいと言ってくれるのは、正直ありがたいものである。ほかにもケント氏の本が出ているようなので買って読んでみたいと思った。

1952年、アイダホ州に生まれる。1970年、ブリガムヤング大学に入学。翌1971年に末日聖徒イエス・キリスト教会のモルモン宣教師として初来日。経営学修士号(MBA)と法務博士号(JD)を取得したあと国際法律事務所に就職、企業への法律コンサルタントとして再来日。弁護士業と並行して英会話学校「ケント・ギルバート外語学院」を経営。2015年、アパ日本再興財団による『第8回「真の近現代史観」懸賞論文』の最優秀藤誠志賞を受賞。『日本人の国民性が外交・国防に及ぼす悪影響について』と題した論文は、日本人の誠実さなどを「世界標準を圧倒する高いレベル」と評価。一方、その国民性が「軍事を含む外交の分野では、最大の障害になる」とした。読売テレビ系『そこまで言って委員会NP』、DHCテレビ『真相深入り!虎ノ門ニュース』などに出演中。著書には、『まだGHQの洗脳に縛られている日本人』(PHP研究所)、『儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇』『中華思想を妄信する中国人と韓国人の悲劇』(以上、講談社)、『日本人だけが知らない世界から尊敬される日本人』(SBクリエイティブ)など多数。

「2019年 『天皇という「世界の奇跡」を持つ日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トランプ大統領が嗤う 日本人の傾向と対策のその他の作品

ケント・ギルバートの作品