新共同訳 小型聖書 NI44

• 日本聖書協会
  • Amazon.co.jp ・本 (2066ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784820212041

• これを読めば遠藤周作もトルストイもより面白くなる。

• 聖書は旧約と新約に分かれています。
    私はまず初めに新約から読み進めることをお勧めします。ヨハネによる福音書から読むとイエスの愛が伝わりやすいと思っています。
    聖書は遠い昔に書かれた書物なので、その時代の表現があります。
    一つに比喩表現が多くわかりにくい部分があります。
    御言葉は何一つ自分勝手に解釈してはいません。
    御言葉でわからないことがあれば、祈ってください。
    どのように祈ればいいのかと思われる方もいると思います。
    神様に『自分の霊の目を開いてください。あなたの真理が知りたいです』と家族に心から話すよにお祈りしてから読むと良いと思います。
    この書物は神様から人間に対してのラブレターでもあります。
    神様が人間をこんなにも愛している。
    そんな文が多くあります。
    例えばヤコブの手紙3.18ー4.14では『神はわたしたちの内に住まわせた霊を、ねたむほどに深くあいしておられ、もっと豊かな恵みをくださる。』
    今は聖書では終わりの時つまり過渡期です。悔い改めことが求められています。
    どうか聖書を読むだけでなく祈りという神様との対話を忘れる事が無いようにしてください。
    拙い文ですが、最後まで読んでいただき感謝します。

• 1年半ほどかけて少しずつ読みました。一日で100ページ読んだ日もあれば、1か月以上進まない時もありました。気持ちを込めて読むと、必要な言葉がうかびあがってきます。成功哲学のように気の利いた美しい表現ではないけれど、長い歴史の中で多くの人を導き活かした魂の言葉が自分を癒します。アブラハム、イサク、ヤコブ、ヨセフ、モーセ、ダビデ。預言の書はちょっとピンとこないところもたくさんあったけれど、イエスの言葉、パウロの手紙、世界で一番愛された書物であり、また私に愛される書物です。

これは新共同訳になっているけど、自分が持っているのは幼稚園の卒園式の時にもらった日本聖書協会訳。86年3月です。

09/7/11

• 教会公用
    小型聖書(口語)
    1986
    旧約聖書1,326頁
    新約聖書409頁
    地図数葉

• 一度はちゃんと読むべき。

• 神とは何か。
    キリストの愛とは…

共同訳聖書実行委員会の作品