新共同訳 中型聖書 NI53

• 日本聖書協会
  • Amazon.co.jp ・本 (2066ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784820212119

世界のベスト&ロングセラー『聖書』の、21世紀日本での定番が「新共同訳」です。新共同訳は、日本の8割以上の教会とミッションスクールで愛用されています。 18年の歳月をかけて翻訳された本文は、カトリック教会とプロテスタント諸教会の祈りと、70人余りの聖書学者の英知の結集です。わかりやすい日本語であることはもちろん、典礼、礼拝に用いられるのにふさわしい、力強く格調高い訳文です。丈夫な、糸かがりのビニールクロス装。 『聖書 新共同訳』の、「旧約聖書」と「新約聖書」の計66巻が収められています。中型B6判のNI53は、プロテスタント諸教会やミッションスクールの礼拝堂備え付け用聖書としても広く用いられています。

• 巻末に付いてる用語解説が非常にありがたい。分かりやすい。

「創世記」、「出エジプト記」、「ヨハネの黙示録」あたりが個人的にはすごくハマりました。前提知識がなくても結構面白いと感じました。

• 第79回アワヒニビブリオバトル「24時間耐久ビブリオバトル@オンライン」第32ゲームで紹介された本です。オンライン開催。
    2021.09.19

• 世界で最も読まれている本。

6:9 ですから、あなた方はこう祈りなさい。
       「天にいます私たちの父よ。御名が聖なるものとされますように。
    6:10 御国が来ますように。みこころが天で行われるように、地でも行われますように。
    6:11 私たちの日ごとの糧を、今日もお与えください。
    6:12 私たちの負い目をお赦しください。私たちも、私たちに負い目のある人たちを赦します。
    6:13 私たちを試みに会わせないで、悪からお救いください。」

(新改訳聖書2017年度版)
    マタイによる福音書 6章9節~13節

Our Father in heaven,
    hallowed be your name,
    your kingdom come,
    your will be done,
    on earth as in heaven.
    Give us today our daily bread.
    Forgive us our sins
    as we forgive those who sin against us.
    Lead us not into temptation
    but deliver us from evil.
    For the kingdom, the power,
    and the glory are yours
    now and for ever.
    Amen.

• 聖書。 持ち運びはしやすいが文字が小さすぎて読む気になれません・・・

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(立花隆選)40
    基礎的古典
    旧約は注釈があってはじめてわかる。

書斎の本棚から百冊(佐藤優選)1
    宗教・哲学についての知識で、人間の本質を探究する
    本格的にキリスト教を勉強したい読者には、旧約聖書続編と引照がついた版をおすすめする。

• 高校生のときに読みました。
    信仰心はあまりないのですが、超教養書だと思います。言葉の引用とかいろいろ使えます。

• 多くの教会で使われている聖書。

• 西洋文明の根源。

• こんなの本棚の飾りですよ。
    偉い人にはそれがわからんのですよ。

共同訳聖書実行委員会の作品