舊新約聖書―文語訳クロス装ハードカバー JL63

• 日本聖書協会
  • / ISBN・EAN: 9784820212355

── 《舊新約聖書 19931101 日本聖書協会》文語訳

…… 空の鳥を見よ、播かず、刈らず、倉に収めず、然るに汝らの天の
    父は、これを養ひたまふ(略)。野の百合は如何にして育つかを思へ、
    労せず、紡がざるなり。されど我なんぢらに告ぐ、栄華を極めたるソロ
    モンだに、その服装この花の一つにも及かざりき(マタイ伝 6-25-32)。

(20141231)

• In principio erat Verbum...
    「太初(はじめ)に言(ことば)あり・・・」

というわけで、初めてレビューを書く。

格調高い言葉に惹かれ、文語の聖書を手にしたのは数年前。
    しかし、未だ読み進めている最中。
    ・・・というか、創世記から読み始めて間もなく、ついつい居眠りをしてしまうこの不信心ぶり。
    文語が格調高過ぎて、いまだに読み慣れない・・・。

でも、始めから読み進めなくとも、たまには、普段耳にしたことのある聖書の一節を探してみたりするのもよろしいかと。

・・・というわけで、いつ読み終わるのか分からんが、オススメの1冊であることは確か。

• 堅苦しい文語訳の聖書。
    重い・固い・分厚いと三拍子そろった凄い奴。
    一冊持っていればいざという時の武器にもなるぞ。

実に「それっぽい」文章なので、引用する必要がある時には大変助かる。

• 文語訳の聖書です。

文語の美しさと
    物語の面白さが味わうことができます。

詩編や箴言などは韻文のリズム感があります。
    律法の書には威厳があります。
    福音書は物語です。
    手紙は教書としての重みがあります。

文語訳を読んだあと
    新共同訳を読むと改悪とすら思えます。
    口語訳、新共同訳と
    新しくなるにつれて文体に格調がなくなっていきます。

読みやすさをとるか
    言葉の美しさをとるか
    難しいところです。

中古や中世の文語文と比べるとやや固めの文語体です。
    ですが近代の文語文なので平易です。

一般財団法人 日本聖書協会は、日本国内の諸教会と諸団体のご支援とご協力により、聖書を頒布・普及して教会に奉仕し、伝道に貢献することを目的とした公益法人です。運営は自立自給で、聖書協会世界連盟(UBS)の一員として、130余の国々の聖書協会と同一組織、同一理念、同一使命をもって相互に協力し合いながら、聖書翻訳、出版、頒布を主な活動として全世界の聖書普及に努めています。 日本聖書協会は、1875年に活動を開始して以来、全国のキリスト教会に仕え、同時に教会と信徒の皆様に支えられて、わが国における聖書普及の働きを担ってきました。1887年に文語訳、1955年に口語訳の聖書を、それぞれの翻訳委員会の財政を支え、翻訳・出版しました。新共同訳は、日本聖書協会より1987年に発行された聖書です。

「2017年 『聖書(新共同訳 NI65ZTIエンジ) 大型ジッパー・サムインデックスつき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本聖書協会の作品

村上 春樹
ジョン・ミルトン
三島由紀夫
フランツ・カフカ
リチャード・ドー...
シェイクスピア