アートバイブル

制作 : 町田俊之
  • 日本聖書協会
  • / ISBN・EAN: 9784820242147

聖書に関連した世界の名画を300点以上を掲載。聖書本文を読むだけでなく、絵画を見ながら美術鑑賞もできる。巻末に各絵画の所蔵美術館索引が付く。

• 旧約聖書と新約聖書を過去の偉大なる巨匠たちの絵画で追っていく。
    極厚な内容だが手元に置いておきたい1冊。

• アートで聖書。絵があった方が断然分かりやすいですね。

• 聖書の文章とそのシーンを表現した美術作品。
    作品が大きくしかもカラーで掲載されているなど、今まで何を表現したかわからなかった西洋美術作品がわかったりする。
    文章もわかりやすくかかれているため、聖書自体がとっつきにくいと思う人でも大丈夫かも。

• 聖書の一節をモチーフにした絵は数あれど、実際に聖書のその節を読んでから絵画を鑑賞する人は少ないかと思います。
    これは有名な宗教画とその絵の表す聖書の一説がセットになっているという画期的な聖書兼美術書です。
    キリスト教という宗教には興味が無くても、美術が好きなら見て損はない一冊だと思います。

• 聖書からの抜粋と絵画。この内容でこの値段は安いと思う。

• 中の絵が全てカラーで、聖書の内容もわかりやすく抜粋してあり、聖書を読みなれた人、聖書も絵も知らない人、絵だけ見たい人・・など全てが満足できると思う。
    絵それぞれがうまくまとめてある。

• 絵と話しが一緒だから、とても分かりやすい‼️

• 聖書が多少わかっているとより分かりやすいです。あと、書店で購入後の持ち帰りには気を付けて。とても重い…

• とあるキッカケで聖書に興味を持ち始めて…つい買ってしまいました。レビューは読後に。

• 人に買って貰った、高いので(^_^)v内容は、途中挫折だけど宗教画が好きなので。持ち運び難点なのが、玉にキズ。

一般財団法人 日本聖書協会は、日本国内の諸教会と諸団体のご支援とご協力により、聖書を頒布・普及して教会に奉仕し、伝道に貢献することを目的とした公益法人です。運営は自立自給で、聖書協会世界連盟(UBS)の一員として、130余の国々の聖書協会と同一組織、同一理念、同一使命をもって相互に協力し合いながら、聖書翻訳、出版、頒布を主な活動として全世界の聖書普及に努めています。 日本聖書協会は、1875年に活動を開始して以来、全国のキリスト教会に仕え、同時に教会と信徒の皆様に支えられて、わが国における聖書普及の働きを担ってきました。1887年に文語訳、1955年に口語訳の聖書を、それぞれの翻訳委員会の財政を支え、翻訳・出版しました。新共同訳は、日本聖書協会より1987年に発行された聖書です。

「2017年 『新共同訳 旧約聖書続編スタディ版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本聖書協会の作品

アートバイブルを本棚に登録しているひと