ぶらぶら美術・博物館 おさんぽアートブック2012-2013 (日テレムック)

• 日本テレビ放送網
  • / ISBN・EAN: 9784820300977

• ミュージアムグッズや裏ガイドが結構面白そう

日本テレビ放送網のPR
    「美術に興味があるけれど、何から観ていいのかわからないビギナーから、雑多な情報をまとめて知りたい高感度人間までを対象に、美術館、博物館情報をお届けします!館周辺のぶらぶらめぐり情報として、カフェやギャラリー、雑貨屋さんなど、気になるスポットもあわせてご紹介。「テーマ別・オススメ全国100ミュージアム」、「展覧会をもっと楽しむ裏ガイド」、「ミュージアムグッズ100」などなど、アートにまつわるさまざまな情報を掲載。この一冊であなたのアートライフはますます充実します☆ ●[とじこみ]アートファン必見!全国88館 2012-2013アートスケジュール完全版」

> wan00dererさん
      「東京行くときの参考になるかも!」
      他にも、ぴあとか同種の本が出てるので見比べてみてください。。。
      > wan00dererさん
      「東京行くときの参考になるかも!」
      2012/06/02
    • メルさん
      >ミュージアムグッズや裏ガイドが結構面白そう
      だなって、わたしもチェックしましたよ(^ー^)b

>「アートスケジュール完全版」で巡回...
      >ミュージアムグッズや裏ガイドが結構面白そう
      だなって、わたしもチェックしましたよ(^ー^)b

>「アートスケジュール完全版」で巡回展がチェック出来ると嬉しいなぁ~
      アートスケジュールは2013年3月までの情報なので
      すでに観終わった企画展を、振り返る形で読みました。
      2013-2014版が出たら、今度はすぐ読んで参考にしたいです♪

行きたくてまだ行っていない美術館の様子も載っていて楽しめました♪
      2013/04/23
      > メルさん
      「今度はすぐ読んで参考にしたいです♪」
      私も、その予定です!
      > メルさん
      「今度はすぐ読んで参考にしたいです♪」
      私も、その予定です!
      2013/04/25
  • この本を持って、番組と同じく、堅苦しくなく思い切りぶらぶら美術館・博物館を楽しめそうな一冊だった。
    おぎやはぎのインタビュー内容も面白い♪

• 2012-2013全国企画展アートスケージュール完全版。

もっと早くに知っていれば、美術館に行く前に読んでたなー。
    でも観終わった後読んでも、復習してるみたいで楽しめた。
    ぶらぶらスポット情報も、写真がいっぱいで興味をそそられた。

2013-2014版が4月末にでるようなので
    企画展めぐりの参考にしたいな♪

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「写真がいっぱいで興味をそそられた。」
      ホント!番組取材があるから強いのかなぁ、、、結構、力の入った出来になってて良いですよね。
      「写真がいっぱいで興味をそそられた。」
    • メルさん
      nyancomaruさん

そうですね。。。てかこの番組知らなかったんです~f(^_^;
      nyancomaruさんの本棚にあったのを見...
      nyancomaruさん

nyancomaruさんの本棚にあったのを見て
      「あーこういう本あるんだ!」って
      図書館で借りてみました。
      本棚、いつも参考にさせてもらってます(^ー^)b
      2013/04/25
  • 番組(BS日テレ)のファンはもちろん、普通の美術ビギナーにも使いやすい内容のギッシリつまった本でした。300人以上に展覧会のチケットやミュージアムグッズがあたる・・・ってほとんど全プレ?綴じ込みフロクの100美術館アートスケジュールはこれだけでも買う価値あり!すごくお買い得だと思いました☆

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「展覧会のチケットやミュージアムグッズがあたる」
      眺めて楽しんでます。多分当たらないから(くじ運ゼロなので)、、、
      グッズは、行ったら実物見...
      「展覧会のチケットやミュージアムグッズがあたる」
      グッズは、行ったら実物見なきゃ!って思ってます。
      2012/06/09
  •  BS日テレの「ぶらぶら美術館」のファンブックです。

自分はちょっと物足りませんでしたが、妻は面白いと言っていました。完全に女性向けの編集です。カフェとかグッズとかに紙面を多く割いています。学芸員の仕事ぶりとか、裏方さんの情報も載っているので、単なる美術館ガイドというわけではありません。相沢紗世さんが女性目線で案内してくれます。

物知りな山田五郎さんのうんちく話と、素人目線を意識しているけど、実はそれなりにお勉強しているんだよ、何年番組やっていると思っているの的な、おぎやはぎのゆるいコメントも面白いです。

• ■2012.05 立ち読み