すいか: シナリオBOOK

• 日本テレビ放送網
  • / ISBN・EAN: 9784820399063

• なんか,いいね。

• 小林聡美、市川実日子、もたいまさこ、片桐はいりのゴールデンキャストのドラマ。(2003年)
    一人では食べきれないすいかは、人間模様の象徴なのかも。

日常生活の現実的な厳しさの中に、シュールな笑いがあり、本当に価値のあるものについて考えさせられる、希望溢れる作品です。

向田邦子賞を受賞したこの脚本は、すでに絶版になっており、Amazonで1万円…。図書館の素晴らしさを実感したのでした。

• シナリオなので、場面がころころかわって読みにくいのだけれども。
    日常を細かく切り取って、その瞬間に意味を透けさせている。

• キッチュで、あたたかくて、リアルで、夢のような話。 「帰りたい場所」のような本。人生のそばに置いておきたい。

• (ごめんなさい!高くて買えませんでした…ブクログ登録のみで。)
    ドラマを知っている方はなつかしいがりつつ、知らない方は、あーわかる!!と発見しつつ…夏のヒトコマをおたのしみください。たけちやい

• 何気ない日々を描いているんですが、なんか深いドラマ。
    悩んだり落ち込んだりしてるとき、一人でゆっくりみたい作品です。

見てると、元気になれて、人のつながりっていいなぁって思えます。私もこんな下宿に住んでみたい(^^)

夫婦脚本家。ドラマ「すいか」で向田邦子賞、「Q10」「しあわせのカタチ~脚本家・木皿泉 創作の“世界”」で2年連続ギャラクシー賞優秀賞。他に「野ブタ。をプロデュース」等。著書『二度寝で番茶』など。

「2020年 『さざなみのよる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木皿泉の作品