図書館情報学検定試験問題集

• 日本図書館協会
  • / ISBN・EAN: 9784820410034

• 図書館情報学検定試験のための問題集。全然解けない。あ~勉強しなければ~

• 戸川 隼人の「IT時代の数学」とこの本は何度も読んでいる。
    図書館情報学検定というのを毎年受けている。司書でもないのになぜ受けるのか。受けてみたいから、図書館のことを勉強したいから、一番やる気だしてやれるから。いろんな理由がある。
    昨年は、情報行動というか、図書館教育や、来館者の動きとかシミュレーションの出題が多かったように思う。たぶん、年数を重ねるごとに、問題集と現実とのずれが起き始めるが、基本的なところは変わらないので十分使える。
    次なる動向はなんだろうといろいろ考えているが、やっぱりツタヤ図書館だろう。
    来館者10万人というが、まあそりゃぼくも行ってみたい。
    大阪に住んでいるので、橋下の部下とかも絶対視察にいっているだろうね。そのうち、大阪の図書館も委託から移管になるぐらい、図書館の民営化は進んでいく。図書館経営学という分野も、数年後には大きな部分をしめるものになるだろう。レファレンスは逆に機械でぜんぶやれるようにするのではないか。
    まあいろいろ考えてしまう。
    図書館情報学に興味がないと、まったく薦められない本である。(当たり前か)

• 購入日:20110502

慶應義塾大学文学部教授/東京大学名誉教授

「2019年 『教育改革のための学校図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根本彰の作品