測量船 (愛蔵版詩集シリーズ)

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784820527237

• この本もオンラインで読めます!

オンライン(青空文庫):
    ※オープンアクセスなので、どこからでも読めます※

---

読書マラソン感想カードより:

久しぶりに詩集を読んだ。昔の仮名遣いも多く、正直言って読めない箇所も多かった。
    ただこの人はどこか「ないている」人に思えた。ある時は人として、またある時は鳥として。
    でもひどく鬱屈した気分にはならない。暗い雰囲気はわかるのに。
    時が経ってもう一度読んだら、また違う味わいを感じそうな、そんな気がした。

オススメ度:
    ★★★☆☆

ノブ(図書館職員)

所蔵情報:
    品川図書館 911/Mi91

• 見たことのない漢字がいっぱい出てきた。でも景色がすごい鮮明に見える。詩ってこういう風に描くのかと……、変換ミスったけど正に詩を描くって表現の方が合う気がする。

散文詩を読んでみたくて手に取ってみた。

好きな表現↓

泣きぬれる夕陽

季節は空を渡るなり

風鐸(ふうたく)

空は夢のやうに流れてゐる

青い世界地図のやうな雲が地平に垂れてゐた

その足跡をつづけていつたのか

その風に秋が木葉をまくやうに私は言葉を撒いてゐた。

――さあみんな夜は早くから夢を見ないで深くお眠り、そして朝の楽しい心で、一日勇気を喪はずに風を切つて遊び廻らう。

空路(そらぢ)

隣の部屋で二時が打つ。

• 哀愁漂う美しい言葉の世界にとても魅かれた。「乳母車」のような音読したくなる言葉の連なりの中、「Enfance finie」や「アヴェ・マリア」はどこか不穏でゾクゾクしてまた良い。

• 三好達治の第一詩集。硬くて鋭くて刺さってくるのが多い。精緻で力強い才気が迸っている。教科書に載っている「雪」(有名な「太郎の屋根に雪ふりつむ」です)のほのぼの具合いが例外に感じる。

特に「鴉」「獅子」などの散文詩に、硬質で鬼気迫る幻想味がある。この結晶のような文章は、知ったら大好きという人が多そうな気がする。

• 美しいリズムで刻む抒情の世界。
    初刊のデザインの香りをつたえる新しい愛蔵版シリーズ。

• 『測量船』は,三好達治の第一詩集で,昭和5年12月に第一書房から出版されている。
     短歌あり,散文詩あり,四行詩あり,自由詩ありと,ありとあらゆる形式の詩形がこの『測量船』には詰まっていて,読むのになかなか楽しい書物である。

なんと言っても巻頭から続く三つの詩が圧巻である。

春の岬

春の岬 旅のおはりの鴎どり
       浮きつつ遠くなりにけるかも

乳母車

母よー
       淡くかなしきもののふるなり
       紫陽花いろのもののふるなり
            (後略)

雪

太郎を眠らせ,太郎の屋根に雪ふりつむ。
       次郎を眠らせ,次郎の屋根に雪ふりつむ。

三好達治の作品