9月のバラ (世界子ども平和図書館 3)

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784820598459

• 記録

• ジャネット ウィンター (著), Jeanette Winter (原著), 福本 友美子 (翻訳)

• 2001年9月11日、南アフリカでバラを育てて売る仕事をしていたふたりの姉妹は国際園芸博覧会に出品するため2400本のバラをかかえてニューヨークへやってきました。
    しかし、同時多発テロが発生し、博覧会は中止、帰国便はすべてキャンセルされてしまいました。
    そこへ困った人に宿を提供しようと、ファースト・ユナイテッド・メソジスト教会の人がやってきて、
    つかいみちの亡くなったバラをかかえて困っていた姉妹をユニオン広場へ連れていきます。
    姉妹は、ユニオン広場のあいた場所に、バラをならべていきます。
    そして、できあがったものは・・・

• 同時多発テロのあった日にアフリカから国際園芸博覧会に出品するためにやってきた2人の女の子の話

• 2014年9月11日

<SEPTEMBER ROSES>

ブックデザイン/近藤あずさ
    DTP/檀上啓治

ジャネット・ウィンター
アメリカの絵本作家。伝記絵本や、『アフガニスタンのひみつの学校 ほんとうにあったおはなし』(さ・え・ら書房)、『マララとイクバル パキスタンのゆうかんな子どもたち』(岩崎書店)、『わたしたちの家が火事です 地球を救おうとよびかけるグレタ・トゥーンベリ』(鈴木出版)など、実際にあったことにもとづいた絵本を数多く出版し高い評価を得ている。息子ジョナとの共作にはほかに『この計画はひみつです』(鈴木出版)などがある。ニューヨーク市在住。

「2022年 『ちいさいフクロウとクリスマスツリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャネット・ウィンターの作品